Версия для слабовидящих
Крым вернулся в состав России: 10 лет! - Волжские Вести

Крым вернулся в состав России: 10 лет!

Крым вернулся в состав России: 10 лет!

Вчера в нашей стране отмечали десятилетие исторического события: Крым вернулся в состав России. Да, полуостров и Сызрань находятся далеко друг от друга. Но связывает нас очень многое.

Туда в каникулы ездят наши добровольцы, чтобы помогать маломобильным гражданам на муниципальных пляжах. В «Артеке» работали наши вожатые. Сызранцы путешествуют по Крыму. А кто-то, впечатлившись, переехал туда жить. И, конечно, там находятся войсковые части, где служат вертолетчики — выпускники Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия».

А десять лет назад там был совсем не рай. Вот что рассказали нам женщины, которые волею судьбы в 2014 году стали свидетелями и участниками тех событий.

— Когда в Киеве прошел Майдан, в телеэфире украинского канала нам сказали: «Готовьтесь: к вам едет поезд». Сами понимаете, какой — «дружбы». У нас была настоящая паника. Очень боялись за детей. Кто мог, отправил их на материк. Но не у всех была такая возможность (Светлана).

— А здесь стоят наши войсковые части. Значит, первыми под удар попадут они. Мы это понимали. Да еще рядом — украинский аэродром. Военные в открытую говорили нам: «Убирайтесь, иначе всех вас вырежем. Ждем только команды и поддержки из Киева» (Лидия).

— Наши военные не выходили из казарм, хоть и были приведены в боевую готовность. Они и сами находились в неведении. И очень переживали за свои семьи. Получалось, что их родные остались без защиты. Тогда мужчины — гражданские, бывшие военные, казаки — создали на подъездах к поселкам блокпосты. Оружия они не имели, но были полны решимости защищать нас даже голыми руками. Женщины возили им еду, сменную одежду, поскольку мужчины не хотели покидать посты даже на секунду (Людмила).

— А когда по телевидению объявили о референдуме, где решалась судьба Крыма, мы буквально побежали на голосование. Ликовали, благодарили Бога. Позже наступило некоторое успокоение. Стали потихоньку снимать блокпосты, потому что в городах уже были вежливые люди. Наши военные вышли из казарм. Но еще больше двух недель находились в боевой готовности (Нина).

С тех пор минуло десять лет. Многое в Крыму изменилось к лучшему. В преддверии юбилея открылся и этот чудесный детский сад (на фото) в отдаленном районе Севастополя. Многие его воспитанники — дети и внуки военных из Сызрани. Тех, кто там служит сейчас, или тех, кто ушел в отставку и остался жить в Крыму. Кроме обычных занятий, дети занимаются и авиамоделированием. Знают, кто такие пилот и штурман, что такое шасси и даже вертикальные стабилизаторы. Наверняка среди мальчишек этого садика есть те, кто через десяток лет приедет в Сызрань поступать в высшее военное авиационное училище летчиков.

В Сызрани к юбилею приурочено много мероприятий. Этому событию посвятила свое стихотворение и руководитель социального молодежного театра «Фреш» ДТДиМ Маргарита Клабукова. В нем есть такие слова:

Опять фашизм

поднялся в полный рост.

И Крым голосовал:

— Хотим в Россию!

Вернули Черноморский

 нам форпост

Народное

желанье, воля, сила.

«Крым — наш!» —

мы говорим уж 10 лет.

Он — наша гордость,

Родины частица,

Иной судьбы

у Крыма больше нет.

И пусть врагам

он даже и не снится.

Пусть солнце освещает

Крымский мост,

И вновь над ним

летят к свободе птицы,

Крым — наш, он

наша крепость и форпост,

И крымская весна —

на наших лицах!

Loading