Версия для слабовидящих
«Рамадан - это время поста и благих дел» - Волжские Вести

«Рамадан — это время поста и благих дел»

«Рамадан — это время поста и благих дел»

Десятого марта с заходом солнца у мусульман всего мира начался священный месяц Рамадан. Что он подразумевает? Как проходит в нашем городе? На эти и другие вопросы отвечает член президиума Регионального духовного управления мусульман Самарской области, старший имам Сызранской соборной мечети Илгизар-хазрат Сагдеев.

— У Рамадана много определений, — начал разговор наш собеседник. — Это время поста и благих дел. Духовного очищения. Щедрости. Стремления к укреплению истинных человеческих ценностей: любви, доброты, сострадания. В Сызрани Рамадан начался традиционно. Мусульмане с семьями, в том числе и с детьми, пришли в мечети на вечерний намаз. Он называется таравих. То есть душевный отдых, моральное успокоение.

— Рамадан длится 30 дней. Все это время верующие могут принимать пищу, питье только до рассвета и после заката. Непросто…

— Да, непросто. Особенно когда по лунному календарю Рамадан выпадает на лето. Как это было, например, в августе 2010 года. Рамадан выдался тогда особенно знойным. Помните ту испепеляющую жару? Впрочем, и при другой, более щадящей погоде держать пост тоже нелегко. Но в этом и заключается его смысл: ощутить ценность воды, хлеба. А также понять, как тяжело приходится неимущему человеку, вынужденному голодать.

— Что делать, если по объективным причинам люди не могут поститься?

— Если это связано с работой, мусульманин может соблюдать пост в другие дни. Что касается болезней, требующих от человека приема пищи в строго определенные часы, к примеру, при сахарном диабете, то следования посту не требуется. Или взять другой случай. Предположим, человек страдает бронхиальной астмой и часто пользуется ингалятором. Меня спрашивают: будет ли эта влага, эта капелька считаться нарушением поста? Нет. Ведь не прими больной лекарство, он может серьезно пострадать. Разве Аллаху это нужно? Назначение поста, как я уже сказал, в другом.

— Правда ли, что во время Рамадана благотворительность приобретает особое значение?

— Да. В этот месяц каждое добровольное благодеяние становится в 70 раз более весомым. В Рамадан мусульмане жертвуют деньги в мечети, помогают страждущим продуктами.

— Когда завершится этот священный месяц?

— Девятого апреля, после захода солнца. Наступит Ураза-байрам. Праздник разговения. Но о нем говорить пока рано.

— Илгизар-хазрат, пользуясь случаем, не могу не спросить о новой соборной мечети на улице Декабристов. Ее строительство идет с осени 2014 года. Когда же открытие?

— Там сделано 80 процентов от общего объема работ. Осталось благоустроить прилегающую территорию. Разместить в одной ее части парковку, а в другой — зону отдыха со скамейками, тротуарами. Планируем, что к осени это будет выполнено. Тогда же заработает котельная. Вот в то время в мечети и должны начаться богослужения. Но официальное ее открытие состоится, вероятно, в 2025 году.

— Заканчивая нашу беседу, вернемся к ее главной теме. В Сызрани живет 16 тысяч мусульман. Что бы вы сказали им сейчас?

— Помните о духовных ценностях ислама. Стремитесь делать добро. Не забывайте заботиться о ближних. В благих делах, смирении и проявляется наша любовь к Всевышнему. И еще. Учитывая сегодняшнюю обстановку, давайте просить Аллаха о мире. Он нужен всем людям.

Loading