«Сейчас молодежь не хочет отмечать праздники вместе с родителями. Но у нас не так. Дети и внуки с удовольствием приезжают к нам по любому поводу. А уж на праздники — само собой!»
С таких слов началось наше общение с Виктором Сергеевичем и Татьяной Германовной Рудиковыми. Повод для знакомства с ними был логичный: наступившая Масленица. На нее, как известно, люди пекут блины. А в этой семье со сковородкой и блинным тестом умеет обращаться не только прекрасная половина человечества. Такая интересная особенность и привела нас к Рудиковым.
Мы, конечно, рассчитывали у них не задерживаться. Понаблюдать, как большая тарелка наполняется сытной солнечной выпечкой, расспросить хозяев вкратце о том о сем, узнать какой-нибудь оригинальный рецепт и умчаться по другим редакционным делам. Но…
Какие они хлебосольные люди! Какие душевные! Открытые, простые. И очень, очень добрые. Счастливые. Огромное это удовольствие — смотреть на таких супругов. Понимающих друг друга с полуслова. Впрочем, как иначе? Рудиковы в браке 56 лет. У них интересные судьбы. Виктор Сергеевич — полковник в отставке. Его жизнь с 1965 года и до сегодняшних дней связана с Сызранским вертолетным училищем. Татьяна Германовна в прошлом — техник-технолог завода «ТЯЖМАШ». На этом предприятии трудилось несколько поколений ее родных. Их общий производственный стаж — 400 лет!
Виктор Сергеевич родом из Забайкалья. Истоки биографии Татьяны Германовны — на Урале. А познакомились они в Сызрани на танцах! Юноша на тот момент был курсантом, девушка — студенткой техникума.
— Я со своим деревенским менталитетом сразу выбрал именно Таню. Серьезная, красивая, надежная. Понятно, что лучшей жены не найти! — смеется Виктор Сергеевич.
— А мне Витя понравился своей скромностью. И основательностью. Мы дружили три года до того, как пожениться. И чем больше я его узнавала, тем сильнее влюблялась, — признается Татьяна Германовна.
По словам главы семейства, немалую роль сыграло также наличие у обеих сторон схожих традиций. Одна из них — чтить память предыдущих поколений. Рудиковы рассказывают не только о родителях. На стенах их квартиры висят фотографии бабушек, дедушек, родившихся еще в позапрошлом веке.
Другой обычай — совместное проведение праздников. Нет разделений на пожилых и молодежь. Все за одним столом! Все общее — интересы, обсуждения, споры, песни. А предварительно столь же многочисленная подготовка к торжествам. Гастрономическая. Например, лепка пельменей. Настоящих, сибирских! К которым подается особый соус. Или взять ту же Масленицу. Испокон веков ее встречали всей родней. И уметь печь блины должен был каждый.
— Рецептов много. Сегодня мы сделали их на кефире. Все — как обычно: добавили яйца, муку, соду, две ложки растительного масла. Но есть один секретик. Получившееся тесто надо заварить кипящим молоком. Тогда блинчики получатся особенно нежными. Да вы попробуйте! — предлагает Татьяна Германовна.
Пробуем. Сидим за тем самым общим столом. Слушаем рассказы хозяев, как отмечали Масленицу в старину. Не 100 лет назад, а несколько веков ранее. Об этом в семье хранится предание. Оно передается из уст в уста. Возвращая тем самым к корням, началу начал. Это тоже традиция.