Версия для слабовидящих
«Антипространство» устраняет стены - Волжские Вести

«Антипространство» устраняет стены

«Антипространство» устраняет стены

Два с половиной года назад журналистов «Волжских Вестей» пригласили на мастер-класс, проходивший в рамках фестиваля «Том Сойер Фест Сызрань». Специалист обучал добровольцев способам восстановления старинных деревянных наличников, которые ныне украшают Монастырскую набережную. Реставрационная мастерская расположилась в помещении с необычным названием «Антипространство «Стены». Его основателем и радушной хозяйкой оказалась Мария Азизова.

Мы знакомы давно. Мария (многие ее знают как Бочкарёву) — педагог дополнительного образования ДТДиМ, руководитель театра танца Free Step, соавтор ряда социальных и творческих проектов. А с некоторых пор еще и хозяйка подвала.

«Андеграунд» — так сказали бы о нем раньше. Что, впрочем, и есть правда, поскольку пространство находится в цокольном этаже жилого дома (ул. Кирова, 59) напротив гимназии. Однако творчество, которым здесь занимаются, можно назвать скорее высоким с точки зрения полета мысли и дела.

Судите сами. Мы беседовали в кабинете, где все было готово к финальному турниру по робототехнике грантового проекта ProRobot. Говорили негромко, потому что за стеной молодежь занималась звукозаписью. В другом помещении собирались зрители на музыкальный квартирник. Вход был свободным. В коридоре радовали красками очень уютные картины авторства юных и взрослых художников-любителей. Ограничений будто и нет. Почему же «Стены»?

— Так назывался проект, который стал победителем городского грантового конкурса, — пояснила Мария. — Бывая с танцорами в других городах, мы знакомились с разными творческими техниками. К примеру, перформансом, контактной импровизацией. Я стала применять их в своем коллективе, чтобы дать ученицам возможность большего самовыражения. Тогда же увидела, что через включение подростков в актуальные формы искусства можно говорить и о социальных проблемах. В проекте «Стены» обсуждался в том числе вопрос отцов и детей. Многие ребята впервые делились своими переживаниями с родителями. Стены между ними словно исчезли. Для меня это было главным итогом.

Еще одним важным делом для моей героини является поиск талантливых творческих молодых людей. Со временем они стали сами приходить в «антипространство». Люди знают, что здесь их поймут, услышат. Они могут показать себя такими, какие они есть.

— Таких ребят мы не только находим, но и помогаем им утвердиться. Выводим за пределы нашего подвала, — сказала Мария. — Те же уличные музыканты за год очень выросли: включаются в наши проекты, занимаются самообразованием.

Ритм жизни у Марии такой, что не каждый выдержит. Вроде только что была в Москве. И вот уже вернулась из Новокузнецка, где была одним из организаторов форума «Стрит-арт Сибирь», который собрал уличных художников из разных регионов России. А сейчас вместе со своими давними единомышленниками Ильдаром Зайнетдиновым и Фирдавсом Азизовым работает над новым творческим проектом. Каким? Не знаю. Но уверена: он будет в том числе и про то, что стен в творчестве нет. Их придумывают сами люди.

Loading