Версия для слабовидящих
Служила в линейном отделе милиции - Волжские Вести

Служила в линейном отделе милиции

Служила в линейном отделе милиции

Наша газета неоднократно писала о действующих сотрудниках Сызранского ЛО МВД России на транспорте. На этот раз мы расскажем о ветеране данной службы — Валентине Сидорчук.

— Был случай, когда эта маленькая, хрупкая женщина помешала сбежать из дежурной части отдела преступнику, значительно превышавшему ее ростом, — вспоминал про Валентину Павловну председатель Совета ветеранов ЛОВД Сергей Дектярёв на праздновании 105-летия ведомства. — Она служила и в следствии, и в прокуратуре, и в детской комнате милиции…

Давайте же познакомимся с нашей героиней поближе! В тогда еще транспортную милицию Валентина Павловна пришла не сразу. До этого она окончила Сызранское медучилище и даже успела поработать в больнице в Ханты-Мансийском национальном округе.

— В 1966 году я поступила на службу в линейный отдел милиции на станции Сызрань, — рассказывает Валентина Сидорчук. — Пришла в детскую комнату по приглашению инспектора Светланы Беловой. Стала ее помощником. В то время я училась на третьем курсе в Свердловском юридическом институте.

Во время нашей беседы особенно удивила отличная память Валентины Павловны. 17 марта ветеран транспортной милиции отметит 81 год со дня рождения и в то же время так уверенно рассказывает о начале своей службы, словно это было вчера. Помнит она имена и фамилии коллег, руководителей отделов тех времен. В том числе и начальника уголовного розыска Василия Канайкина, который, разглядев потенциал в студентке, начал давать ей поручения, связанные с производством различных следственных дел, например — допрос свидетелей. Спустя некоторое время Валентину Павловну перевели в отдел дознания, а позже она стала следователем.

Расследование уголовных дел — процесс тяжелый, трудоемкий. Он требует не только знания уголовного права, но и скрупулезности, усидчивости, стремления докопаться до истины. В 1970-1980-е годы не было ни компьютеров, ни принтеров, ни ксероксов. Рабочие инструменты — шариковая ручка да пишущая машинка (и та на несколько человек).

— Вот я возбуждаю очередное уголовное дело, — делится Валентина Сидорчук. — Начинаю том — там протоколы допросов, очных ставок, осмотра вещественных доказательств и так далее. Разные следственные дела — все писались от руки. Нередко были по несколько томов, а самое крупное — на семь: около 100 эпизодов хищений.

Вспомнила моя собеседница и забавный случай, который с ней произошел, когда она работала следователем. Однажды наша героиня вызвала гражданина, доставленного из СИЗО, для предъявления ему обвинения и ознакомления с уголовным делом. В тот момент в кабинете у следователя находились вещественные доказательства по другому делу — меховые шапки.

— У меня перед глазами была в основном большая пишущая машинка, которая закрывала полный обзор. Замечаю, что мужчина все время как-то суетливо двигается, это показалось подозрительным. Позже попросила дежурного обыскать его. И точно — у обвиняемого изъяли три шапки. В рукава спрятал, — смеется Валентина Павловна.

В 1983 году Сидорчук стала начальником следственного отделения в линейном отделе на станции Сызрань. А затем получила должность заместителя начальника ЛОВД по следственной работе.

Уже будучи на пенсии (ушла на нее в 1992 году), Валентина Сидорчук работала в отделе кадров ЛОВД, а также в транспортной прокуратуре. Она и сейчас не прерывает связь с родной службой, общается с коллегами, посещает различные праздничные мероприятия. До сих пор Валентина Павловна хранит и свою милицейскую форму, с которой связано так много воспоминаний.

Loading