Вероятность того, что в частных домах может случиться пожар, очень высока. Ведь они часто отапливаются дровами, углем или электричеством.
А еще там, как правило, больше оборудования, чем в любой квартире. Это котлы, бойлеры, печи-камины, насосы, греющие кабели, вентиляторы, уличное освещение и прочее. Любая неисправность в системе — и может произойти возгорание.
В основном пожары связаны с человеческим фактором. Например, кто-то закурил в пьяном виде. Или хозяева оставили дома включенный электроприбор.
Бывают и другие пожары. Например, из-за выброшенных на природе окурков. В этом случае могут загореться сухая трава на участке или близлежащий лес: тогда пожар будет угрожать целому жилому массиву.
Вторая по распространенности причина пожаров связана с электрооборудованием: проводкой и электрическими приборами. Сюда относятся короткие замыкания, перегрузка сети, неправильный выбор автоматов для щитка, неверное подключение розеток и выключателей, использование некачественных сетевых фильтров — «пилотов».
Насколько частный дом пожароопасен, определяют по материалам и особенностям конструкции. Например, деревянное строение с обшивкой из вагонки считается менее огнестойким, чем такое же, но обшитое металлосайдингом. Ведь в первом случае материал при пожаре загорится, а во втором — нет.
Есть базовые правила эксплуатации электроприборов, газового оборудования, печей и каминов. Они просты и обычно хорошо известны хозяевам. Не оставлять электроприборы включенными. Следить, чтобы в розетках не искрило. При утечке газа перекрыть его и вызвать аварийку. Периодически чистить дымоход камина от сажи. Не растапливать неисправную печь.
Плохое состояние проводки в доме зачастую налицо. Розетки шатаются и искрят, в щитке стоят старые автоматические выключатели, и есть следы копоти, провода разведены кое-как и болтаются. Такое часто можно увидеть в частных домах, построенных еще в советское время.
Есть средства активной защиты при возгорании: датчики дыма и сигнализация. Первые — одна из разновидностей пожарных извещателей. Помимо дыма, такие устройства могут срабатывать на высокую температуру воздуха. Или когда распознают открытое пламя.
Огнетушители помогут быстро справиться с пожаром, если хозяева дома. Такие устройства гораздо эффективнее, чем полив очага возгорания из ковшика или ведра.
Чтобы избежать возгорания от электропроводки, на вводе в частный дом ставят так называемое противопожарное УЗО. Это устройство защитного отключения. Оно эффективно в случае утечки тока, вызванной, например, повреждением изоляции кабеля.
Желательно также иметь запас песка и воды. Причем в открытом доступе. Тушить огонь песком считается устаревшим способом, но зато он легкодоступен. И его можно использовать на участке с разными целями. Например, как место для детских игр.
Ни одно из средств защиты от пожара не поможет, если хозяева дома пренебрегают правилами безопасности. Главное в частном владении — исправность электропроводки. Для ее проверки лучше пригласить специалиста.
Деревянный дом надо каждые 5-7 лет обрабатывать огнебиозащитой. Это поможет уберечься не только от пожара, но и от плесени, насекомых, гниения. В домах из газобетона и кирпича деревянные конструкции стоит обработать так же. А если в строении есть металлические балки, не помешает покрыть их огнезащитной краской.
При планировании участка важно соблюдать противопожарные разрывы. Но, если вы с соседями решили этого не делать, надо заключить письменное соглашение о том, что никто не против предлагаемого расположения построек.
В любом частном доме стоит установить пожарные извещатели, купить самоспасатели — по одному на каждого жильца. А еще поставить хотя бы по паре огнетушителей на каждый этаж.
ОНД и ПР по г. о. Сызрань,
Октябрьск и м. р. Сызранский,
Шигонский