Вчера в краеведческом музее открылась выставка «Палитра весны» (6+). Ее участники — городские мастера декоративно-прикладного искусства и художники — представили более 200 работ в разных жанрах.
Эта выставка традиционная. Она уже давно ежегодно проводится в марте. Названия имеет разные. Но суть остается неизменной: экспозиция открывает весну. Помогает ей быстрее проложить дорогу к людям.
Помнится, год назад посетителей выставки встречали развешанные по стенам музейного зала скворечники. Они были сделаны так искусно, что, казалось, из этих веселых домиков вот-вот вылетят птички.
Эта тема получила продолжение и сейчас. Только на сей раз гонцами весны стали ласточки. Они покачиваются под потолком среди маленьких облачков. У каждой пернатой в клюве цветок. Замечательная идея!
Идем мимо стеллажей с выставленными в них поделками. Повторюсь, но куда деваться: многие их авторы были героями публикаций в «Волжских Вестях». Их творения хорошо известны. Очечники из кожи Марины Вершининой, шкатулки в технике декупаж Раины Маркеловой, панно из соломки Натальи Клыш… Дорогие наши умелицы! Вы уже — как добрые давние друзья. Которые тем не менее не перестают поражать очередными гранями своих талантов. Однако выставка тем и хороша, что наряду с известными мастерами позволяет узнавать новые имена.
Знакомьтесь: Светлана Лучина. Она делает украшения из камней. Работает с агатами, цитринами, кварцем… Всего не перечислить. Любимое сырье — авантюрин. Синенький такой камешек с золотыми блестками. Он особенно красив на театральной сумочке, расшитой Светланой. Да и другие камешки ему не уступают, превращаясь в очаровательные колье, броши, серьги.
Галина Вавилова. Жительница Донецка. Но Сызрань стала женщине родной. Это видно по ее картинам. Полотна графические, черно-белые. Однако создается ощущение, что они написаны очень яркими красками. Столько в них любви к городу, признательности, сердечного тепла!
Елена Ананская. Создает текстильные куклы. Предвижу скептическое возражение: мол, нашли, чем удивить. Про это рукоделие уже столько сказано… Отвечу: а вы посмотрите на работы Елены. Каждая кукла у нее — реальный сюжет, вставленный в деревянную рамку. Герои сидят у самовара, играют на гармошке, машут платочком из окна, бегут с санками кататься с горки. Неслучайно вся композиция называется «Жили-были». Это и есть жизнь с ее радостями-печалями. Простая, обычная и потому очень близкая.
А сколько на выставке цветов! Они и в вазонах, расставленных по всему залу. И на картинах. Заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Мария Гаврилова обращает внимание посетителей на полотна Зинаиды Гусевой, Натальи Пушковой, Веры Евсеевой. Сирень, пионы, лилии на их холстах выглядят живыми. Чуточку воображения — и в воздухе словно разливается нежный-нежный аромат. Весна? Конечно!
Да, выставка блестяще справляется со своей задачей. Достаточно взглянуть на лица посетителей. Люди оживленные, радостные. Улыбаются. А тут еще и солнце за окном пригревает. Поневоле перебрасываешься мыслями за пределы здания музея. И понимаешь, как огромен мир, как много в нем красоты. В том числе — весенней!