Версия для слабовидящих
Учатся юные управляться с роботами - Волжские Вести

Учатся юные управляться с роботами

Команда сызранского Фонда содействия развитию молодежной науки завершила свой проект «Технопространство ProRobot».

Помните строки из песни, прозвучавшей много лет назад в фильме «Приключения Электроника»? Про то, что «…вкалывают роботы, а не человек». Тогда это были мечты! Сегодня цифровой век уже наступил! Главная задача — не отстать от других. Как всегда, кадры решают все! Прежде чем роботы начнут «вкалывать», их нужно создать, научить тому, что необходимо людям.

Детских технических объединений в Сызрани немало. Ребята в возрасте до десяти лет посещают их с удовольствием. А вот у подростков (такова статистика) интерес к техническому творчеству снижается. Команда, в которую вошли исполнительный директор Фонда содействия развитию молодежной науки Ильдар Зайнетдинов, Мария и Фирдавс Азизовы, решила частично восполнить этот пробел. Приоткрыть дверь в цифровую индустрию для подростков 11-16 лет. Рассказать им о технических профессиях. Показать, что это — один из векторов будущего страны.

Идея получила поддержку Фонда президентских грантов. Местом для реализации проекта стало антипространство «Стены». Чего здесь только не происходило! Мастер-классы по электронике, программированию и конструированию. А также занятия по сбору роботов. А что им можно поручить, ребята уже знают. К примеру, пятиклассница Варвара Соколова долго не думала:

— Робот мог бы уделять внимание пожилому больному человеку, пока его родных или помощников нет рядом. Или приглядывать за домашними животными, когда хозяева уходят на работу. Считаю, это многим понравится.

В рамках проекта подростки пообщались с педагогами Поволжского госуниверситета телекоммуникаций и информатики (Самара). Профессионалы показали, что такое большая цифровая индустрия, какие возможности она открывает для молодых и пытливых. В числе прочего представили ребятам умных роботов, предложили попробовать себя в пилотировании дронов онлайн. А также побывать в виртуальной реальности (на фото).

Завершением проекта стал турнир среди школьников в номинациях «Преодоление препятствий» и «Состязание».

— Все участники проекта выложились максимально! — отметила Мария Азизова. — За каждым выступлением ребят было очень интересно наблюдать.

Результаты турнира таковы. Первое место заняла команда Ильи Малкина и Данилы Ерошевского. Второе — у Матвея Абрамова и Ильнара Сафарова. Андрей Малышев и Максим Шарохин стали третьими. Однако в сборке робота «Стрекоза» они показали лучшее время — 16 минут 12 секунд.

— Проект завершился, но наша история не закончилась, — сказал Ильдар Зайнетдинов. — Лучшие команды получили возможность участвовать в исследовательской конференции, которую фонд проводит ежегодно. Так мы будем выявлять одаренных ребят и рекомендовать их вузам нашего региона в сфере IT-индустрии.

Loading