Версия для слабовидящих
Городской архив отметил своё столетие - Волжские Вести

Городской архив отметил своё столетие

Сто лет назад, 26 февраля 1924 года, при Сызранском уездном отделе народного образования был создан городской архив. Он разместился по адресу: улица Советская, 41.

С тех пор это учреждение так и оставалось здесь: в нескольких небольших помещениях, принадлежавших до 1917 года общественному банку и ломбарду. Мощные стены комнат отвечали необходимым требованиям. Но как же в них было тесно! И тогда, и в последующее время. Потому-то сотрудники архива и вздохнули всей душой, переехав в 2022 году в бывший особняк купца Цветкова на улице Интернациональной.

Новоселью предшествовал ремонт этого здания. С учетом того, что оно было в запустении много лет, строительные вмешательства тут потребовались серьезные. «Волжские Вести» подробно освещали их ход. Как и конечный результат, когда на двери особняка уже появилась соответствующая табличка: «Сызранский филиал ГБУ СО «Центральный государственный архив Самарской области».

Помнится, тогда директор филиала Алла Косицына сказала, что у них словно началась другая жизнь. В просторных отделах комфортно стало всем: и самим специалистам, и посетителям. А главное — появилась возможность осваивать новые направления работы.

Вчера сотрудники архива отметили вековой юбилей своего учреждения. Состоялись торжественное собрание и чествование лучших. Но основные мероприятия, посвященные круглой дате, пройдут в мае.

— Мы ждем тогда приезда коллег из Ульяновска, Пензы, Тольятти, Чебоксар. Всех, с кем налажено тесное сотрудничество. Планируем показать гостям достопримечательности Сызрани. А потом провести межрегиональную научно-практическую конференцию «Времен связующая нить». И обязательно пригласить на торжество наших ветеранов: Любовь Юрьевну Коновалову, Лидию Павловну Русину, Валентину Николаевну Аверьянову. Так что главный праздник еще впереди, — говорит Алла Косицына.

Интересуюсь у нее текущей работой архива. Моя собеседница охотно рассказывает о ней. Упоминает, что здесь находятся 168 тысяч 696 единиц хранения. Протяженность архивных полок — более двух километров. На них 784 особо ценных дела. К примеру, дневниковые записи Юлии Буторовой — правнучки знаменитого гусара Дениса Давыдова. В Первую мировую войну она была сестрой милосердия. Описывала те события. В том числе — как их санитарный поезд попал под обстрел.

А вот документы, свидетельствующие о существовании в Сызрани лагеря принудительных работ. В 1920 году он находился на территории мужского Вознесенского мужского монастыря. В лагерь отправляли тех, кто не выполнял продразверстку. Горько, конечно, знакомиться с такой информацией. Но прошлое надо знать.

Летопись Казанского собора. В ней имеются данные, которые нельзя найти где-то еще, в других источниках. Кстати, именно в летописи есть самые подробные сведения о пожаре 1906 года.

А какая у архива научно-справочная библиотека! Многие издания датируются XIX веком. Например, журналы «Отечественные записки», «Исторический вестник», «Современник». Всего же в библиотеке 6 тысяч экземпляров книг и брошюр. Настоящий кладезь для исследователей!

Но вернемся к работе архива. О некоторых ее направлениях (взаимодействие с учебными заведениями, проведение архивных чтений, дней открытых дверей и т. д.) «Волжские Вести» писали. Однако о выдаче справок — нет. Между тем в год их готовится более тысячи. И каждая имеет для заказчика очень важное значение. Так, в последнее время люди все чаще стали искать свои родословные. И обретать их благодаря помощи архивистов.

— Да, мы и трудимся для человека, — подтверждает Алла Косицына. — Наша работа — про людей и сохранение памяти о них в истории.

Loading