Когда Наталья Полякова пришла к нам в редакцию и начала распаковывать пакет с испеченными ею пряниками, кабинет наполнился ароматами корицы, имбиря, мускатного ореха.
А потом мастерица прямо на наших глазах начала расписывать глазурью свои изделия. Чтобы показать, как быстро можно превратить их в тематические подарки. На пороге 23 февраля? Прекрасно! Несколько манипуляций кондитерским пакетом — и вот уже на прянике появились погоны со звездами. При желании на этой выпечке можно изобразить танк. Или самолет. Да и вообще любую символику, имеющую отношение к Дню защитника Отечества.
А вот — другая продукция. Уже заранее расписанная. Нет, это все те же пряники. Просто с иным покрытием. На сей раз на них благоухают красивые розовые тюльпаны. Такие же нежные, как и сопровождающее цветочки поздравление с 8 Марта. Да, до него еще три недели. Однако вкусные сюрпризы к празднику уже подготовлены.
…В семье Наташи все женщины любили заниматься выпечкой. Но, кроме тортов и кексов, прежде всего творили исконно русские пироги, кулебяки. На Масленицу обязательно подавались блины, которые готовила бабушка. Она фаршировала их творогом, заливала сливками и ставила томиться в печь.
— Ах, какая это была вкуснота! У меня блинчики тоже получаются неплохими. Но с бабушкиными их не сравнить, — смеется Наталья.
Вспоминает, как каждую весну в доме делали творожные пасхи, пекли куличи. А зимой лепили пельмени. В этом тоже участвовала вся семья. То были давние традиции, передаваемые из поколения в поколение.
— Еще тогда я поняла, как это важно. Потому-то, когда у меня появилась собственная семья, мы стали жить по таким же обычаям. И это правильно. Дом должен быть наполненным вкусными запахами, — говорит моя собеседница.
Имбирными пряниками она увлеклась несколько лет назад. Много читала о них разной литературы. Узнала, почему эта выпечка так ценилась на Руси. Оказывается, из-за специй, которые в нее добавлялись. Они стоили недешево. Поэтому такими пряниками в те далекие времена одаряли только самых почетных гостей.
Прошу Наталью поделиться секретиками, которые есть у каждой хозяйки. В данном случае — пряничными. Она отвечает, что использует только натуральные продукты. И не отступает от рецепта. Можно ли сливочное масло заменить маргарином? Можно. Но это плохо скажется на качестве продукта. Получится уже не то. Или взять специи. Забудешь положить одну из них, скажем, мускатный орех, и вкус сразу изменится к худшему.
…Домики, сердечки, посуда в технике гжель, птички… Каких только изображений нет на расписных пряниках Поляковой! Кстати, ее продукция особенно хорошо известна в поселке Новокашпирском, где живет Наталья. Она активно участвует в мероприятиях этого района. Когда в местном ДК имени Макара Жукова отмечался День семьи, Наталья вручила свои изделия 20 многодетным семействам.
Эта женщина также ведет мастер-классы в здешней школе № 22, занимается с ребятишками и летом. А еще ее можно видеть на общегородских праздниках. Например, на фестивалях — в рядах рукодельниц и умельцев.