Версия для слабовидящих
Участковый задержал злоумышленников - Волжские Вести

Участковый задержал злоумышленников

Участковый задержал злоумышленников

Участковый уполномоченный задержал участников мошеннической схемы «Ваш родственник попал в ДТП».

В январе текущего года в дежурную часть отдела полиции по Юго-Западному району обратилась за помощью 69-летняя местная жительница. Она стала жертвой телефонного мошенничества.

Сотрудники полиции выяснили, что женщина находилась дома, когда ей на стационарный телефон поступил звонок от неизвестного. Он представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что дочь пенсионерки стала виновницей дорожно-транспортного происшествия. Для того чтобы помочь родственнице избежать уголовного наказания, как убеждал женщину незнакомец, необходимо передать доверенному лицу денежные средства. Собеседники общались с пенсионеркой непрерывно, не давая связаться с родственниками и проверить информацию, пока к ней в дверь не постучался молодой человек. Гражданка, следуя «инструкциям», передала курьеру 100 тысяч рублей. Когда злоумышленник ушел, а его сообщники перестали звонить, женщина связалась с дочкой и поняла, что стала жертвой мошенников.

Сотрудники уголовного розыска, просмотрев записи с видеокамер, расположенных вблизи места жительства обманутой женщины, выяснили, что курьер был с товарищем, который дожидался его около подъезда. Оперативники составили фотороботы парней и ориентировали на розыск подозреваемых личный состав полиции, Росгвардии и общественных организаций правоохранительной направленности.

Через несколько дней после случившегося, в свой выходной, участковый уполномоченный полиции МУ МВД России «Сызранское» Александр Ильин заметил двух молодых людей, по приметам схожих с разыскиваемыми. Капитан полиции связался с руководством отделения. Продолжая вести скрытое наблюдение, участковый доложил об обнаружении подозреваемых. Парни проследовали на остановку и, дождавшись автобуса нужного маршрута, уже собирались уехать. Александр Ильин понял, что медлить нельзя. Представился, предъявил служебное удостоверение, которое всегда носит с собой, и удерживал злоумышленников до приезда сотрудников полиции. Подозреваемых доставили в отдел для дальнейшего разбирательства. Ими оказались два друга 2006 и 2007 гг. р. — учащиеся одного из местных колледжей. При опросе в присутствии законных представителей молодые люди пояснили, что пытались подзаработать. Один из них действовал по инструкции анонимного «куратора», с которым познакомился в социальной сети. А своего друга взял с собой «на стажировку». Денежные средства пенсионерки они перевели на расчетные счета, указанные в переписке, разделив между собой «заработанные» 2,5 тыс. рублей.

СУ МУ МВД России «Сызранское» в отношении друзей возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Расследование продолжается. Полицейские проверяют местных жителей на причастность к совершению аналогичных преступлений на территории города.

Пресс-служба МУ МВД России «Сызранское»

Loading