Версия для слабовидящих
Информируем граждан о выборах президента - Волжские Вести

Информируем граждан о выборах президента

Информируем граждан о выборах президента

С 17 февраля по 7 марта включительно пройдет адресное информирование жителей о выборах Президента Российской Федерации. Мы побеседовали с председателем территориальной избирательной комиссии (ТИК) г. о. Сызрань Анной Коптевой, чтобы узнать, что ожидает граждан на таких встречах.

— Анна Владимировна, о чем именно члены участковых избирательных комиссий (УИК) будут говорить с горожанами?

— Обязанность по осуществлению данного информирования возложена на избирательные комиссии действующим законодательством. Члены УИК расскажут о датах, времени и месте голосования. А также о формах участия в нем — на избирательном участке, на дому, по месту нахождения (подробнее об этих способах наша газета писала в № 6 от 26 января 2024 года. — Прим. автора). Члены УИК сообщат и о зарегистрированных кандидатах. Кроме того, информирование проводится с целью уточнения данных избирателей.

— Как можно будет идентифицировать членов комиссии?

— Они обязаны представиться и предъявить бейдж или удостоверение с печатью соответствующей избирательной комиссии. Кроме того, наши представители будут иметь брендированную экипировку и вручать приглашение на выборы. При опросе избирателей они используют специальное мобильное приложение. Хочу отметить, что никаких подписей с граждан члены комиссий собирать не будут.

— В каком формате будут проходить разговоры?

— По длительности это займет 8-10 минут. В целях безопасности членам УИК не рекомендовано заходить в квартиры. То есть общение осуществляется на пороге, у двери. Первые две недели представители комиссий пройдут по всем адресам, которые за ними закреплены. В нерабочие дни обход рекомендовано начинать с десяти часов утра, а в будние — с пяти вечера. Если не удалось попасть в какие-то места, будет осуществлена еще одна попытка — на третьей неделе. При повторении ситуации члены комиссий оставят на двери квартиры небольшую памятку о выборах. Однако вариант с личной встречей гораздо лучше. Адресное информирование — полезный способ для избирателей. Члены комиссий доступно объяснят гражданам все данные, которые важно знать перед выборами, а также в простой форме помогут разобраться с наиболее удобным способом голосования. Избрание главы государства — очень серьезное решение. Важно услышать мнение каждого, и члены УИК готовы в этом помочь.

Loading