Версия для слабовидящих
На библиотечном поприще - полвека с улыбкой - Волжские Вести

На библиотечном поприще — полвека с улыбкой

На библиотечном поприще — полвека с улыбкой

Ровно 50 лет работала в библиотеках страны Людмила Ивановна Сычева. Сначала — в тогда еще советском Казахстане, городе Чимкенте.  И вот уже около трех десятков лет — в Сызрани, в зале отраслевой литературы ЦБ им. Е. И. Аркадьева.

Для всего коллектива библиотеки стало большой неожиданностью сообщение коллеги: «Девочки, а я окончательно решила уйти на пенсию! И так уже 17 лет имею право на заслуженный отдых!» И сделала это Людмила Ивановна в присущей ей манере — жизнерадостно, с фирменной улыбкой на лице.

Говорят: незаменимых людей нет. Я же категорически не согласна с таким утверждением! Потому что каждый человек — это космос! Со своим видением мира, отношениями, умениями, предпочтениями. Заменить каждую конкретную личность невозможно! Относится это и к Людмиле Ивановне Сычевой.

Библиотечная работа, с одной стороны, вдумчивая, сосредоточенная, с другой — живая, нескучная и очень разноплановая. Обе ипостаси едины.

Вот, к примеру, следует провести просветительское мероприятие на заданную тему. Чтобы его подготовить, на первом этапе надо найти источники — специализированную литературу, периодику — и тщательно их изучить. На следующем нужно привлечь иллюстративный материал и оформить его в презентацию. На выходе — встреча с аудиторией, донесение до слушателей информации в определенном формате (час краеведения, интеллектуальная игра и проч.). Спрашиваю у Людмилы Ивановны, какую самую трудную для нее тему приходилось преподносить читателям. И последовал такой рассказ:

— Когда в наше вертолетное училище только начали принимать иностранцев, для адаптации к русскоговорящей среде их приводили к нам в библиотеку. И вот однажды мне поручили подготовить для них тему «Современное оружие и вооружение». Мне, сугубо гражданскому человеку, пришлось углубиться в военную литературу… Изучила все, что было в нашей библиотеке: исследования, журнальные и газетные обзоры, аналитику. И вполне достойно донесла этот материал до будущих вертолетчиков.

Пока Людмила Ивановна делилась этой историей, мне на память пришла статья многолетней давности в «Московском комсомольце». Директор одной из столичных библиотек высказала мысль: мол, если бы в правительстве были одни библиотекари, то в стране царил бы полный порядок! Постоянно работая с книгой, они могут быстро освоить новую профессию, разобраться в любой теме. Библиотекари — энциклопедисты по своей сути и дадут фору любым специалистам.

Вот и Людмила Ивановна, много лет ведя клуб «Созвездие», какие только темы не освещала: от Авиценны-врачевателя и книготерапии до творчества Карамзина, Лермонтова , Раневской, от народных обрядов до сохранения чистоты русского языка. И это — малая толика проблематики, освоенной Сычевой.

А еще Людмила Ивановна — замечательная мастерица, которая делает своими руками шедевры и обучает этому искусству всех желающих. На акциях «Библионочь» ее площадки — самые востребованные, на них нет отбоя от посетителей. Читатели, приходя за новой книгой, обязательно поделятся с ней сокровенным и обсудят литературные новинки.

Человек многогранных талантов и интересов уходит на пенсию с легкой душой! Значительный отрезок своей жизни, а также огромное количество душевных сил Людмила Сычева отдала читателям, коллегам, клубным объединениям. Время она высвободила не для того, чтобы сидеть на лавочке. Теперь есть возможность углубиться в ее любимую психологию, больше часов отдавать общению с родными и близкими. И продолжать удивляться, радоваться этому прекрасному окружающему миру!

Коллеги пожелали Людмиле Ивановне многих лет интересной, насыщенной, красивой жизни!

Loading