Версия для слабовидящих
Ждут и общественные территории, и дворы - Волжские Вести

Ждут и общественные территории, и дворы

Ждут и общественные территории, и дворы

С 2018 года в Сызрани воплощается в жизнь муниципальная программа, связанная с формированием комфортной городской среды (ФКГС). Что сделано за это время? Что предстоит в 2024-м? На эти вопросы отвечает заведующая сектором реализации нацпроектов и госпрограмм МКУ «Служба городского хозяйства» Елена Гордеева.

— Считаю, что программа ФКГС позволяет заметно менять к лучшему внешний облик города. Благодаря ей на месте пустырей появляются пешеходные зоны, места для отдыха. Преображаются дворы многоквартирных домов, которые не знали позитивных перемен со времени их возведения. За минувшие 6 лет в Сызрани благоустроены 24 общественные территории и столько же — дворовых. И эта работа продолжается, — начала разговор Елена Владимировна.

— А какие именно проекты за это время особенно запомнились?

— Если вести речь о благоустройстве дворов, то один из адресов — улица Рудная, 4. На мой взгляд, здесь проделана очень серьезная работа, благодаря которой появились тротуар,  площадки: детская, для сушки белья и для отдыха.

— В нынешнем году в поселке Новокашпирском будет благоустроен еще один двор…

— Да, это дворовая территория по адресу: ул. Пожарского, 18 — ул. Ленинградская, 15. Там нет асфальта. В непогоду с весны до осени стоит огромная лужа. Но смотреть на такую неприглядную картину жильцам осталось недолго.

— А как было с общественными пространствами?

— Наиболее масштабные работы проведены вдоль домов № 41, 43, 47 на улице Жуковского. Здесь устроена пешеходная зона. Это был очень трудный участок. Тут пришлось сносить деревья, корчевать многочисленные растения, завозить и выравнивать грунт, решать проблему с заболоченностью территории. Если бы не программа ФКГС, это пространство вряд ли благоустроили.

— Спортивная площадка на стадионе «Локомотив» тоже потребовала немало сил…

— Да, там приведена в порядок большая площадь — 1,5 тысячи квадратных метров. Но с объемами, выполненными на улице Жуковского, все равно не сравнить.

— Елена Владимировна, теперь давайте перейдем к нынешнему году. В 2024-м улучшенный облик получат 4 двора. Также в Сызрани будут благоустроены три новые общественные территории. Одна из них — сквер на улице Коммунистической. Жители поселка РМЗ очень ждут его.

— Людей можно понять. Сейчас там находится пустырь, заросший сорняком. В нем легко можно потеряться. Небезопасное место. Даже если просто очистить его от зарослей бурьяна, думаю, для жителей это уже был бы праздник. Представьте, как все изменится, когда тут появится сквер со скамейками, освещением, дорожками!

— Возникает логичный вопрос насчет сроков. Когда стартуют работы на всех соответствующих объектах этого года?

— Подрядчики определены. Контракты с ними заключены 2 февраля. Сейчас идет процесс согласования работ с организациями, обслуживающими существующие коммуникации. Старт работ — после оформления всех согласований. Обычно они начинаются со спила аварийных деревьев. Работы по благоустройству планируется завершить до 1 сентября 2024 года.

— Все ли жильцы с пониманием относятся к спиливанию деревьев?

— Нет. Недовольных хватает. Сначала жители требуют не трогать насаждения, оставить все как есть. Но в ходе работ претензии быстро исчезают. А потом люди нарадоваться не могут переменам. И сами меняются. Например, начинают массово выходить на субботники.

Loading