Версия для слабовидящих
Главный стоматолог региона: "Гигиена полости рта важна для поддержания здоровья" - Волжские Вести

Главный стоматолог региона: «Гигиена полости рта важна для поддержания здоровья»

Главный стоматолог региона: «Гигиена полости рта важна для поддержания здоровья»

Гигиена полости рта — это комплекс мер, направленных на удаление зубных отложений с целью профилактики стоматологических заболеваний. От качества ее проведения зависит не только здоровье зубов, но и состояние десен, слизистой полости рта и даже органов желудочно-кишечного тракта.

Главный внештатный специалист стоматолог министерства здравоохранения Самарской области, главный врач Самарской стоматологической поликлиники №3 Александр Нестеров:

«Для полноценного ухода за полостью рта потребуется набор нескольких средств. Нередко люди ограничиваются зубной щеткой и пастой, но это не позволяет качественно очищать межзубное пространство. А ведь бактерии и пищевые остатки скапливаются именно там. Поэтому желательно дополнительно использовать и другие средства.

🪥Зубная щетка подбирается индивидуально. При ее покупке нужно учитывать жесткость щетины, размер и удобство захвата ручки. Большинство людей использует щетки средней жесткости. Мягкая щетина потребуется для чистки чувствительных зубов и при кровоточивости десен, а жесткая — при совершенно здоровых зубах и для ухода за протезами.

Чистить зубы надо дважды в день в течение примерно 2 минут. Менять щетку следует каждые 3 месяца.

Зубная паста является важным средством ухода за полостью рта. Пасты бывают лечебными и профилактическими, с разным содержанием фтора. Лечебные пасты подбираются только по рекомендации врача. Не стоит для профилактики самостоятельно приобретать специализированные средства гигиены полости рта.

Зубная нить (флосс) предназначена для очистки межзубных промежутков. У нее есть несколько разновидностей: плоская, круглая, крученая, покрытая воском или без него. Выбирать флосс нужно с учетом индивидуальных особенностей, ориентируясь на расстояние между соседними зубами. Зубная нить является прекрасным дополнением к другим средствам ухода за полостью рта.

Очистка языка от налета помогает поддерживать чистоту в ротовой полости. Для этого можно использовать зубные щетки с резиновой ребристой поверхностью или же приобрести специальные инструменты.

Ополаскиватель полости рта нужно применять как минимум дважды в день в течение 30 секунд. При регулярном использовании этого жидкого средства гигиены полости рта происходит дополнительная очистка зубов и слизистой оболочки.

Для удаления камня потребуется профессиональная гигиена полости рта у врача-стоматолога. Нередко приходится также лечить гингивиты -так называют воспаление десен.

При размножении бактерий во рту формируется очаг хронической инфекции. Это влияет на работу иммунной системы и может привести к инфекционно-воспалительным заболеваниям в различных органах.

Ученые насчитали у человека более 60 заболеваний, которые могут быть вызваны бактериями в ротовой полости, в том числе:

 сердечно-сосудистые заболевания

 ревматизм

болезни почек

заболевания органов пищеварения

кожные заболевания

заболевания эндокринной системы

Поэтому гигиена полости рта важна не только для сохранения внешней привлекательности, но и для поддержания здоровья».

Loading