Версия для слабовидящих
Выставка - в честь Года семьи в России - Волжские Вести

Выставка — в честь Года семьи в России

Выставка — в честь Года семьи в России

В ЦБ им. Е. И. Аркадьева родилась добрая традиция: тематический год открывать специальной выставкой. Поэтому вполне логично, что экспозиция, которую здесь представили 6 февраля, посвящена Году семьи в России.

10 художников и один фотограф (на снимке) из четырех династий вынесли на суд зрителей 98 своих произведений. Несмотря на многообразие жанров, техник, стилей, экспозиция получилась довольно гармоничной. Возможно, это связано с тем, что многие авторы получали образование в Пензенском художественном училище им. К. А. Савицкого и сегодня продолжают традиции русской реалистической школы. А еще одним объединительным началом служит неподражаемая природа нашей средней полосы России, которую с удовольствием и большим мастерством отображают творцы.

Поскольку мы заговорили о Пензе, то прежде всего представим семью Арзютовых, в которой судьбы четырех поколений связаны с ИЗО. Сегодня во главе этой династии стоит Тамара Борисовна — педагог, живописец, график, заслуженный работник культуры РФ. Еще ее дед, Василий Барцев, был пейзажистом и создавал учебно-методические пособия по рисованию. Переняла семейное дело и дочка Тамары Борисовны Екатерина. В экспозиции размещены акварели и живописные полотна художниц. При их внимательном рассмотрении видны отличия творческих почерков обеих. У Тамары акварели прозрачные, воздушные, с тонкими переходами тонов. Автор признается: «Когда я пишу, в душе звучит мелодия. И в картине хочется еще больше усовершенствовать мир, созданный Творцом!» У Екатерины работы более графичны, она увлечена рисунком, который затем заливает краской, а потом вновь усиливает линии. Вслед за бабушкой и мамой уверенные шаги в ИЗО делает и совсем юный Коля, второклассник. Его акварель «На заре» весьма поэтична и удачно дополняет семейную экспозицию.

Муж Екатерины, он же папа Коли, Михаил Косачёв — профессиональный интерьерный фотограф. А для души он снимает пейзажи, что называется, «в режиме»: на рассвете, закате, в туманной дымке… Зрители долго не могли поверить, что перед ними — фотографии, а не полотна живописца. Настолько высокохудожественно изображена природа Сурского края!

Часть выставки занимают произведения Пушковых. Эту семью хорошо знают не только в Сызрани. Учились в Ленинграде, работали в Липецке (дочь Екатерина и ныне живет там). И вот уже четыре десятка лет трудятся и творят в Сызрани. А в 2005 году Пушковы стали лауреатами национальной премии «Семья России» в номинации «Искусство». Наталья Николаевна и Валерий Павлович являются членами Союза художников России и ЮНЕСКО. Обращают на себя внимание зрителей выполненные ими портреты, натюрморты,  пейзажи. У Екатерины — замечательные батики (роспись по ткани). У Натальи — еще и абстрактно-символические картины, этим направлением художница увлекалась в последние годы.

Замечательна пара Митко — Анна Владимировна и дочка Василиса. Их экспозиция яркая, праздничная, смелая! Одну вещь — «Несуществующий сезон существующего леса» — Анна написала специально к этой выставке. Возле нее постоянно толпились почитатели современных направлений в искусстве. Большой потенциал эксперты видят и у Василисы, которая только что окончила ДХШ им. И. П. Тимошенко и мечтает о продолжении художественного образования.

И еще один дуэт: мать и дочь — Вера Гребенникова и Ольга Зверева. Обе — педагоги предметов ИЗО и активные художники со своим неповторимым видением картины мира. Для них искусство — это отражение души и путеводитель по жизни…

Участники вернисажа высоко оценили экспозицию «Это у нас семейное!». Они с большим удовольствием общались с авторами и фотографировались с ними на память возле полюбившихся картин. Особую красоту встрече придали воспитанники вокального ансамбля «Элегия» и образцового хореографического коллектива «Карусель» ДШИ № 1.

Выставка будет работать до 14 марта (6+). Запись на экскурсии по телефону 98-46-87.

Loading