Когда Люба училась в сызранской школе № 27, русский язык и литературу там преподавала Надежда Ивановна Сазонова. Наряду с уроками она вела еще и кружок по сбору фольклора.
— Я тоже посещала эти занятия. Завела тетрадку, в которую записывала старые обычаи, о которых рассказывала моя бабушка. Некоторые из них были связаны с народными промыслами. Например, с изготовлением ковриков-кругляшей. Оказывается, этим ремеслом занимались многие семьи. В том числе и наша. В ней плели эти коврики более 100 лет! — вспоминает Любовь Галашина.
Ей очень нравилась та самая учительница — Надежда Ивановна. Да и школа в целом воспринималась как родная. Поэтому потом Люба в нее вернулась. Уже учителем. Преподавала черчение, изобразительное искусство, вела уроки труда. Отмечала, как талантливы многие дети. Думала: вот бы им поучиться еще и у других мастеров! Ведь в Сызрани таких немало. Тут тебе и резчики по дереву, и гончары, и вышивальщицы… Только они как-то разобщены. Хорошо бы собраться вместе — взрослым и ребятишкам. Польза получилась бы общая.
— И вот придумала я фестиваль, который решила назвать «Подсолнухи». Провели мы его все в той же школе № 27. Приехало к нам 25 мастеров. А сколько было детей с родителями! Не сосчитать! Так было положено начало созданию Центра народных ремесел. Его первыми руководителями стали бард Владимир Варламов и гончар Виктор Учаев. А спустя три года они передали бразды правления в мои руки, — улыбается Любовь Викторовна.
Перечисляет задачи, которые поставила тогда перед творческим объединением: сохранять народные ремесла родного края, обучать им юных мастеров, поддерживать тех, кто уже известен в данной сфере.
И начались проекты. Каждый год — новый. А вместе с тем и участие в конкурсах самого разного уровня. Например, в 2015-м сызранцы стали победителями Международного фестиваля «Восходящая звезда», который проходил в Москве.
Моя собеседница показывает полученные центром в разные годы благодарственные письма, дипломы, кубки. Рассказывает, что их деятельностью заинтересовался научный сотрудник Высшей школы экономики Сергей Кузнецов. Он специально приезжал в Сызрань для более тесного знакомства с городскими мастерами. Рассматривал их изделия, восхищался.
Несколько лет назад центр вошел в состав местного Союза художников при галерее Александра Макарова «Наследие».
— Здесь проходят наши собрания, выставки, слеты, благотворительные мастер-классы, конкурсы. Тут мы встречаемся с коллегами из Самары, Тольятти, Чапаевска, Жигулевска, Пскова, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга. Такое общение бесценно, — говорит Любовь Галашина.
Сейчас в центре заняты 22 человека. Многие мастера — продолжатели семейных традиций. Например, в роду Натальи Поляковой издавна занимались изготовлением расписных пряников. А у Ольги Уткиной — бисерной вышивкой. Да какой! Каждая бусинка крепится к полотну особым монастырским швом. Ювелирная работа! Так ее выполняли в старину.
Некоторые члены центра хорошо знакомы читателям «Волжских Вестей». Но есть и новые имена. Автор данных строк взяла их на заметку. А пока… Первого апреля у центра юбилей. Ему исполнится 15 лет. Считаю, это весомый повод для возвращения к данной теме. Когда можно будет более подробно рассказать о конкретных проектах творческого объединения. А также его единомышленниках, друзьях. Их, понимающих важность сохранения и продолжения семейных традиций, много. К большой общей радости.