Версия для слабовидящих
Показали знания о ратном деле в искусстве - Волжские Вести

Показали знания о ратном деле в искусстве

Показали знания о ратном деле в искусстве

В ЦБ им. Е. И. Аркадьева стали весьма популярны интеллектуальные игры по различным отраслям знаний. В феврале естественна тема, связанная с ратными делами русского воинства. В мероприятии, прошедшем по «Пушкинской карте», с большим азартом приняли участие студенты политехнического колледжа.

Игра, подготовленная заведующей сектором искусств Галиной Качаниной, включала в себя четыре раунда. Проходя каждый из них, юные гости должны были проявить эрудицию в таких видах искусства, как ИЗО и скульптура, кино и музыка. А тематика, разумеется, связана с тем, как величие и красота, сила и благородство защитников Отечества воспеты в различных произведениях.

Конечно же, участников состязания попросили убрать телефоны и играть начистоту. Хотя, честно говоря, опасение было излишним. Ведь на подготовку ответа давалась лишь одна минута. Да-да, как и в телеигре «Где? Что? Когда?».

В самом начале командам предложили придумать название и выбрать старшего. Ведущая заинтриговала игроков, пообещав капитану победителей специальный приз (забегая вперед, скажем, что это абонемент в электронную библиотеку на три месяца). Вот как вы думаете, кто же стал лидером в игре среди «Депутатов», «Орденов», «Чайников», «Романовых», «Патриотов»? Расхожее мнение о том, «как корабль назовешь, так он и поплывет», оправдалось на все сто процентов! Кто бы сомневался, что выиграют «Депутаты»! Хотя для самой команды победа стала неожиданностью. А в аутсайдерах оказались (правильно!)  «Чайники».

Вопросы были весьма интересными и содержательными, а порой неожиданными, тем ценнее становились правильные ответы. К примеру, в каком музее находится Военная галерея героев 1812 года? Практически все знают, что в Эрмитаже. А вот почему при пожаре в 1837 году в Зимнем дворце, который бушевал трое суток и уничтожил декоративное убранство всех залов, ни один портрет из упомянутой выше экспозиции не пострадал? Многие студенты впервые узнали, что эти полотна были спасены солдатами-гвардейцами, охранявшими покои императорской семьи.

Или другой вопрос. Что батальные картины Василия Верещагина делали их весьма правдивыми? А то, что сам, будучи военным человеком, художник выполнял эскизы и зарисовки не по рассказам очевидцев или по памяти. Он делал это непосредственно на поле боя. Испытав лично все тяготы и бесчеловечность войн, Василий Васильевич написал пронзительную вещь — «Апофеоз войны»: пирамида из черепов, над которыми вьются черные вороны… А на раме сделал надпись: «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим».

После демонстрации фрагмента Бородинской битвы из экранизации романа Л. Толстого «Война и мир», удостоенной кинопремии «Оскар» в 1968 году, было предложено ответить, по каким параметрам эта сцена (сражение) попала в Книгу рекордов Гиннесса. Оказывается, как самая масштабная и массовая в мировом кинематографе!

Приведем еще одно задание. В блокадном Ленинграде все памятники были укрыты мешками с песком, чтобы те не стали ориентирами для немецких бомбардировщиков. За исключением трех, потому что они вдохновляли защитников города. Какие же? Барклаю-де-Толли, Суворову и Кутузову.

Всего же ребята и девчата ответили на 80 вопросов. При этом увидели на экране множество памятных мест, произведений искусства, фрагментов фильмов. Польза от игры — несомненная! Более точными в ответах оказались «Депутаты» во главе с Владиславом Ретиным. Но и другие команды не проиграли! Преподаватель истории СПК Вера Щеулова дала высокую оценку библиотечному мероприятию:

— Глубоко, занимательно, креативно! Браво! И, главное, такая игра мотивирует к чтению разнообразной литературы, чтобы стать настоящим эрудитом.

Loading