Версия для слабовидящих
К помощи бойцам подключились школьники - Волжские Вести

К помощи бойцам подключились школьники

К помощи бойцам подключились школьники

 «Волжские Вести» уже не раз рассказывали о сызранцах, поддерживающих бойцов специальной военной операции. Добровольными их помощниками стали и школьники Западного образовательного округа. Об этом и пойдет сегодня речь.

Сызранский лицей. Здесь почти в каждом классе есть дети, чьи родные находятся в зоне СВО. Поддержку бойцов инициировала учитель технологии Ирина Юсупова.

— Когда началась спецоперация, я подумала: «Мой дедушка воевал в годы Великой Отечественной для того, чтобы мы родились. А сейчас наши ребята бьются, чтобы мы жили. Не помочь им — значит предать», — сказала Ирина Ивановна. — Но как помочь? Связалась с организатором волонтерской группы «МыZаМир.szr» Натальей Долговой. Она предложила шить балаклавы и привезла пробные десять метров флиса. Мы с девочками раскроили его. Начали шить, но поняли, что нужна распошивальная машина для работы с эластичными тканями. Обратились к нашему директору Наталье Владимировне Лобачёвой. Она помогла решить вопрос.

Следом, тоже через Долгову, к лицеистам присоединились преподаватели и ученики других школ. Там, где специального оборудования нет, взяли на себя раскрой. Так дело пошло быстрее.

Потом поступил заказ на нижнее белье для бойцов, которые лечатся в госпитале. Где взять средства на ткань? В лицее нашли решение: начали сбор пластика, макулатуры. Спасибо и предпринимателю Марине Шуевой за поддержку.

Когда мы встретились, Ирина Юсупова и девочки-восьмиклассницы занимались раскроем. На столе лежали тюк ситца и лекала из тонкой фанеры, которые для облегчения работ сделал учитель технологии Владимир Парфёнов. Рядом стучали швейные машины. На прямострочной работала Варя (7-й кл.). На оверлоке — Яна. Ее отец — один из тех, кто ушел на СВО добровольцем.

— Папа знает, чем я занимаюсь. Хвалит и благодарит за то, что мы делаем, — сказала девушка. — Хоть и пишет, что все в порядке, но мы сердцем понимаем, что им там нелегко. Поэтому и помогаем.

К отправке уже были готовы теплые пояса. И разноцветные подушки. «Для носилок», — пояснили мне. Материалы для изделий передали родители ребят. У многих дома нашлись остатки тканей. Девочки из 6-х, 7-х классов выкроили из них наволочки. Пятиклашки набили обрезками синтепона, холлофайбера. В этом помогли на местной швейной фабрике.

В добром деле участвуют все школы Правобережья. Только с группой «МыZаМир.szr» (тел. 8-917-129-12-38) сотрудничают несколько учреждений.

— Не бывает маленькой помощи, — отметила Наталья Долгова. — К примеру, есть у нас станок по изготовлению маскировочных сетей, но не хватает рук для нарезки полос из ткани. Эту задачу взяли на себя педагоги и ученики школы № 14. Лицей освободил нас от изготовления нижнего белья. В школе № 10 занимаются окопными свечами. В 29-й готовят посылки. В Варламово шьют балаклавы и термокостюмы. Школьники из Рамено помогают. Вместе у нас получается колоссальная работа.

Прощаясь с лицеистками, я спросила, как они будут встречать бойцов после победы.

— Хлебом и солью, — ответили они. — Встретим всей школой и скажем: «Спасибо!»

Loading