Версия для слабовидящих
Посвятили Тото Кутуньо - Волжские Вести

Посвятили Тото Кутуньо

Посвятили Тото Кутуньо

Полтора часа наслаждения прекрасной музыкой в исполнении талантливых артистов. Пожалуй, так можно сказать о концертной программе, состоявшейся в Сызранском драмтеатре. Посвящалась она творчеству одного из самых любимых в России итальянских музыкантов — Тото Кутуньо.

7 июля 2023 года он отметил свое 80-летие. Но вскоре, к сожалению, ушел из жизни. Композитор, певец. Кто не слышал, а услышав, не очаровывался мелодичностью его произведений? Музыка Кутуньо понятна каждому человеку и очень созвучна русской душе.

Концерт, посвященный памяти маэстро, в котором прозвучала музыка и других авторов, стал очередной «Встречей на Волге». Ее устроил Центр музыкального искусства и культуры. Благодаря данному проекту сызранцы имеют возможность, не покидая пределы родного города, знакомиться с творчеством талантливых российских и зарубежных артистов. Позавчера зрители встречали Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава». Его художественный руководитель и главный дирижер — Кирилл Ильин. «Держава» — коллектив, для которого пишут музыку маститые отечественные и зарубежные композиторы. Оркестр хорошо известен нашей публике. Он давно покорил сызранцев мастерством, разнообразием репертуара. И вот теперь — посвящение Кутуньо.

— Тото Кутуньо — романтик, и я — тоже, — сказал позже Кирилл Ильин. — Его музыка легка для восприятия. Но, поверьте, сделать ее с правильным настроением, собрать партитуру непросто. Чтобы музыка оставила глубокий эмоциональный след, надо постараться. Здесь не должно быть какого-то легкомысленного отношения.

И зрители это услышали. Исполнение произведений на языке оригинала — итальянском, а еще на английском, французском — усилило эффект. Первые композиции — хиты из репертуара Адриано Челентано, Джо Дассена, группы Ricchi e Poveri, которым Кутуньо дарил свои произведения, — словно разогревали публику. А затем наступила очередь джаза и культовых композиций других жанров, но в интересной обработке.  Чего стоит только мелодия Эннио Морриконе из фильма «Однажды в Америке» по версии рок-группы «Металлика», поддержанная великолепным сопрано Эльмиры Сидоровой. Или ария Лауретты из оперы «Джанни Скикки» Джакомо Пуччини… в свинг-аранжировке! В исполнении Елены Рождественской (сопрано). Как пояснил Кирилл Ильин, ему интересно работать в этом направлении. Специально для своих вокалистов он заказывал аранжировки. Мы слышим голос классический, а музыку — в эстрадной обработке.

Были и другие оригинальные находки. Со сцены звучали выстрелы пистолета, воркование птиц, шуршание гальки от набегающих волн. Их мастерски воспроизводил перкуссионист Владимир Семёнов.

— У нас зима, середина рабочей недели, а оркестр создал по-настоящему солнечное настроение, — поделилась впечатлениями Галина Великород. — Спасибо артистам за прекрасное исполнение музыки Тото Кутуньо. Она очень близка нам. Спасибо и дирижеру. Благодаря живому контакту со зрителями он сделал обстановку в зале еще теплее.

К слову, в одной из композиций Кирилл Ильин солировал на кларнете, показывая музыкантам-духовикам, что не надо бояться выступать с оркестрами. В этом качестве он не раз представал перед сызранской публикой и отмечал ее невероятную сердечность. Единение душ случилось и сейчас. В финале зрители и артисты на сцене уже вместе пели: «Sono un italiano, un italiano vero».

Loading