Версия для слабовидящих
Напомнили юным о блокадном Ленинграде - Волжские Вести

Напомнили юным о блокадном Ленинграде

Напомнили юным о блокадном Ленинграде

На территории парка имени Ленина прошло мероприятие, посвященное 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Участниками мероприятия стали студенты Сызранского медико-гуманитарного колледжа (СМГК). Юношам и девушкам было предложено пройти ряд заданий на исторические знания, смекалку и командное взаимодействие. Каждый этап тесно переплетался с событиями, связанными с блокадным городом и Великой Отечественной войной.

Перед стартом мероприятия с приветственным словом к студентам обратился руководитель Управления по социальной и молодежной политике Виктор Колосов. Он напомнил ребятам о многих трагических событиях, связанных с Ленинградом: долгих холодных днях в блокаде, острой нехватке еды, смертях от истощения и бомбежек.

— Но люди выстояли, — сказал Виктор Витальевич. — Чтобы мы с вами могли жить. Радоваться и гордиться тем, что являемся гражданами Российской Федерации. И в память о жителях Ленинграда проводится данное мероприятие.

О подвигах ленинградцев говорила и руководитель Главного управления социальной защиты населения Западного округа Светлана Исакова. Она отметила важность передачи памяти о тех событиях из поколения в поколение.

— Мы должны их помнить всегда, — заключила Светлана Юрьевна. — Чтобы такого больше никогда не повторялось.

Затем студенты направились по заданиям. На каждой из станций их ожидали представители Сызранского отделения ВОД «Волонтеры Победы», которые рассказывали ребятам об исторических событиях и героях тех времен.

На станции «Лазарет» собравшимся говорили о подвиге Гули Королёвой. 23 ноября 1942 года 20-летняя девушка в течение дня вынесла с поля боя с оружием 50 тяжелораненых бойцов и командиров. Затем она вместе с другими солдатами пошла в атаку. Уже будучи смертельно раненной, девушка продолжила бой, удерживая с остальными бойцами завоеванную позицию, пока не подоспело подкрепление.

— Очень трогательная история, читать ее непросто, — поделилась с дрожью в голосе волонтер Дарья Салимова, встречавшая ребят на данной станции. — Хочется, чтобы студенты не просто послушали информацию, но и запомнили ее. Такое нельзя забывать.

На станции «Лазарет» участники мероприятия пробовали оказывать первую помощь раненому бойцу. В другом задании, например, требовалось рассчитать суточную норму хлеба в блокадном Ленинграде для семьи, состоящей из двух детей, рабочего и иждивенца. Еще в одном — правильно передать товарищам различные фразы при помощи семафорной азбуки.

— Станции получились полезные и информативные, — поделился по окончании мероприятия один из студентов СМГК — Григорий Иваненко. — О событиях Великой Отечественной войны нам говорили в школе, продолжают рассказывать в колледже. Также получили новую информацию сегодня. Все это важно и нужно помнить.

Игра прошла на территории парка им.Ленина в самом центре Сызрани. Его благоустроили благодаря программе «Формирование комфортной городской среды». Территория является не только местом притяжения для жителей, но и востребована для проведения различных городских мероприятий.

Loading