Версия для слабовидящих
Гаджеты могут привести к пожарам - Волжские Вести

Гаджеты могут привести к пожарам

Гаджеты могут привести к пожарам

Сегодня уже невозможно представить нашу повседневную жизнь без различных электронных приборов, ноутбуков, смартфонов и других гаджетов.

С электроникой в современном мире связаны не только производственные процессы, но и учеба у студентов и школьников, а также обычная бытовая деятельность. Приборы требуют поддержания заряда аккумуляторов при помощи соответствующих устройств. Практически у всех пользователей имеется несколько таких приспособлений. Эксплуатируются они часто и от обычной сети энергопотребления.

Почти каждый из граждан признается, что внимательно инструкцию по эксплуатации любимого гаджета не читал, а может, и не читал ее вовсе. Ведь, казалось бы, и так все понятно работает. Но, как показывают практика и статистика пожаров, высокие технологии требуют внимательного отношения к себе.

Зачастую по окончании использования зарядного устройства оно так и остается в розетке. Особенно — когда им пользуются дети и подростки. А правильно ли это? Оставление чего-либо включенным в розетку без присмотра уже является нарушением норм пожарной безопасности. Одна из самых распространенных причин возгорания — короткое замыкание. Обычный пользователь вряд ли знает, что с его зарядным устройством что-то не в порядке. На излишний нагрев его корпуса большинство просто не обращает внимания.

Это может привести к расплавлению пластика как у самого устройства, так и у корпуса розетки. Воспламенение и короткое замыкание в данном случае вполне ожидаемы. Даже если зарядное устройство совершенно не греется, риск короткого замыкания все равно имеет место. Например, при скачке напряжения в сети. Именно из-за этого специалисты не рекомендуют оставлять гаджеты на зарядке на всю ночь. Тем более что хозяин прибора находится в спящем состоянии.

Вся окружающая нас техносфера уже активно внедряется и в мир детства через различные игрушки, электросамокаты и другие вещи. Долговечность и качество такой продукции порой тоже вызывают сомнение. Увеличивается статистика пожаров в квартирах от короткого замыкания, аварийных режимов работы сетей при подзарядке подобных электропотребителей.

Представители МЧС России не перестают повторять, что для безопасности в квартирах, частных домах, особенно там, где есть семьи с детьми, можно и нужно установить надежное устройство — автономный пожарный извещатель. Это эффективный компактный прибор для предупреждения и обнаружения возгораний. Работает он автономно, от батареек, период действия которых составляет около двух лет. Устройство вовремя оповестит о малейших признаках задымления, чтобы можно было принять меры по предупреждению дальнейшего распространения огня. Старая истина: «Любой пожар на начальной стадии можно потушить стаканом воды!»

Будьте осторожны и соблюдайте правила пожарной безопасности!

ОНД и ПР по г. о. Сызрань,

Октябрьск и м. р. Сызранский,

Шигонский

Loading