Версия для слабовидящих
Всё во дворе и доме зависит от жильцов - Волжские Вести

Всё во дворе и доме зависит от жильцов

Всё во дворе и доме зависит от жильцов

В дом № 47 на проспекте Гагарина семья Тремасовых переехала давно. А до этого они жили в однушке старой пятиэтажки на улице Шухова.

— Мне запомнились там прекрасные отношения с соседями. Поэтому я ожидал, что и на новом месте они будут такими же. Куда там! Люди не здоровались друг с другом, не общались. Не говоря уже о том, чтобы сделать какое-то благоустройство двора. Скажем, выйти вместе на субботник. Захотелось изменить ситуацию. Повернуть ее так, как это было у нас на Шухова. Или хотя бы приблизить к тем порядкам, — говорит Анатолий Тремасов.

Вспоминает: в том доме была баба Дуся. Жильцы, уходя утром на работу, оставляли ей ключи от своих квартир. Бабушка приходила туда и будила детей в школу. Как будто она была родоначальницей одной большой семьи. Праздники обитатели дома отмечали вместе. Пели под гармошку. Плясали. И облагораживанием прилегающей к дому территории люди тоже занимались сообща.

— Еще до того, как меня выбрали председателем совета МКД на проспекте Гагарина, я понял причину разобщенности людей. Те, кто жил в крайнем, четвертом подъезде, каждую зиму страдали из-за плохого отопления. Не было здесь и горячей воды. А жителей подъезда № 2 заливало, потому что, счищая лед с кровли, работники управляющей компании повредили ее участок. Но потом не удосужились его отремонтировать. Какие у жителей могли быть совместные мероприятия, в том числе и уборка двора, при таком равнодушном отношении к их нуждам? С решения этих вопросов я и начал свою общественную работу, — говорит Анатолий Тремасов.

Фраза «Один в поле не воин» придумана не просто так. В одиночку человек, каким бы он ни был энергичным, все равно ничего не сможет сделать. Требуются единомышленники. Актив. Сейчас в совете МКД 14 человек. Собирался этот состав, по словам председателя, долго. Как определялись такие люди? Просто. Прошел снегопад. Двор завалило. Кто-то из жильцов торил узенькие тропинки только для себя, а кто-то вышел с лопатой и расчищал проходы для всех. Кто-то не обращал внимания на детскую площадку, а кто-то сооружал на ней для ребятишек снежную горку.

Весна. В доме 144 квартиры, но во дворе с мешками для сбора мусора трудятся только несколько человек. Что ж, и это неплохо. Там четверо, тут трое… Вот так постепенно и сложился костяк дома. Дмитрий Мишкин, Алексей Дикамов, Сергей Мишутов, Наталья Ильина, Сергей Фокин, Елена Коновалова, Татьяна Бузунова, Тамара Сочеева, Ирина Кудряшова.

Что произошло в доме за последние годы, кроме решения застарелых проблем с отоплением, горячей водой и протечками? Жильцы сменили управляющую компанию. Создали свой сайт и общедомовой чат. Установили систему видеонаблюдения. Во дворе появились альпийские горки, спортивный городок, качели, футбольное поле. В мае прошлого года на Дне соседа у обитателей дома побывала в гостях руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова. Будучи наслышана, как здесь проводятся праздники (например, тот, что посвящен Яблочному Спасу), она захотела посмотреть на мероприятие своими глазами. Гостье все понравилось.

А недавний Новый год? Дед Мороз и Снегурочка устроили представление не только для тех, кто ночью 31 декабря вышел во двор. Сказочные персонажи обошли всех возрастных жильцов дома (из них 13 перешагнули 80-летие), поздравили каждого персонально.

—  Все наболевшие вопросы давно сняты с повестки дня. Мы живем, радуемся, спокойно справляемся с текущими делами. Все получается, потому что научились дружить. И работать в команде. При желании жильцы любого дома могут изменить обстановку точно так же, — заключил Анатолий Тремасов.

Loading