Версия для слабовидящих
Урок мужества - о блокадном Ленинграде - Волжские Вести

Урок мужества — о блокадном Ленинграде

Урок мужества — о блокадном Ленинграде

Ленинград! Он и его несломленные жители стали главными героями урока мужества, который состоялся в минувший четверг во Дворце творчества детей и молодежи (ДТДиМ) в преддверии Дня воинской славы России. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята.

Заместитель директора ДТДиМ, руководитель социального молодежного театра «Фреш» Маргарита Клабукова и ее воспитанники в авторских зарисовках очень искренне, порой до мурашек на коже, рассказали о многих событиях, которыми отметились почти 900 дней блокады: о дневной пайке хлеба в 125 граммов и огородах, возникших на площадях города; об архитектурных обманках  и маскировке, защищавших здания от налетов авиации; о работе пожарных, в числе которых был и автор знаменитой 7-й симфонии Дмитрий Шостакович.

Рассказали и о том, как обессилевшие дети возили домой воду на санках и, решив передохнуть, засыпали навсегда. Как, рискуя жизнью, совсем молодые водители (на фото) гнали грузовики по коварному льду Ладожского озера. В роли шоферов выступили дебютанты Артём Кемайкин и Иван Сухоруков.

— Прежде чем приступить к репетициям, Маргарита Георгиевна много рассказывала нам о блокаде. Об этом мы говорили и в школе, — поделились парни. — Больше всего поражает, как фашисты поступали бесчеловечно: морили людей голодом. А нашими героями восхищаемся. Ведь они — как мы сейчас, но пережили ужасы… Не знаем, могли бы мы поступать так же.

Авторы урока мужества рассказали и о том, как блокада Ленинграда коснулась Сызрани, когда наш город приютил у себя детишек, эвакуированных из осажденного города. Окрепнув, ребята ходили в госпитали, выступали с творческими номерами перед ранеными.

Артисты театра «Фреш» показали такой эпизод. Как-то к бойцам пришел Миша Денисов. Читал им стихи. Потом разговорились… Оказалось, что один из зрителей — его отец. Он жив! А ведь его считали погибшим. Нет, только ранен. Правда, видеть сына не мог: его глаза еще закрывала повязка. Но снять ее уже можно. И вот медсестра развернула один слой бинта, второй… В эти мгновения в зале стояла полнейшая тишина. Казалось, все зрители — дети и взрослые — вместе с медсестрой снимали повязку. Наверное, эмоционально это был один из самых сильных эпизодов постановки.

— Я не мог сдержать слез, — признался позже почетный гость — ветеран Великой Отечественной войны Иван Михайлович Ермолаев. — Вспомнил, как в октябре 1943 года убежал из дома искать  отца. Прежде пришло извещение, что он пропал без вести. На товарняках по адресу полевой почты искал его. Спасибо Маргарите Георгиевне и ребятам: столько труда вложено, энергии и правды. Все получилось очень жизненно.

После урока мужества председатель городского Совета ветеранов Сергей Хохлов выразил признательность театру «Фреш» и Дворцу творчества за сохранение истории Отечества. А социальные координаторы Самарского филиала фонда поддержки участников СВО  в Сызрани Виктор Веретельник и Наталия Осыко вручили авторам урока благодарность за патриотическое воспитание молодежи.

Сейчас в Сызрани осталось лишь восемь человек, переживших блокаду Ленинграда. Верю, подвиг жителей города на Неве и их защитников не забудется никогда. Вот и урок завершился словами: «Мы с вами все — из Ленинграда».

Loading