Версия для слабовидящих
Первая персональная - с большим успехом! - Волжские Вести

Первая персональная — с большим успехом!

Первая персональная — с большим успехом!

В Татьянин день, 25 января, в галерее «Наследие» открылась художественная выставка Татьяны Фомичевой «Постигая прекрасное» (6+).

Художница, отмечая личный юбилей, держит творческий отчет перед коллегами по цеху и другими сызранцами. Это первая ее персональная выставка городского масштаба.

Татьяна Александровна родилась и большую часть своей жизни провела в Пермском крае. Там же окончила художественно-графическое педагогическое училище. И что интересно: поступила туда наша героиня, не имея за плечами никакого художественного образования! Настолько природа одарила ее зорким взглядом, интуицией, чувством пространства, цвета и света. И учеба для Татьяны стала сплошным праздником! Потом уже сама очень вдохновенно передавала страсть к рисованию своим воспитанникам. Вот как она рассказывает об этом:

— Рисование я считала главным предметом в школе! И очень серьезно подходила к своему делу, к каждому уроку. Мои ученики и натюрморт писали, и пейзажи…

В Сызрань Фомичева приехала 30 лет назад. Поработала в ДХШ, обычной школе, театре. И вот уже четверть века трудится в вертолетном училище. Занимается здесь не только оформительством, но и обучением курсантов ИЗО в творческой студии. Татьяна Александровна часами может рассказывать о своих подопечных и их достижениях. Причем свою экспозицию она дополнила и курсантскими работами. Руслан А., Евгений Г., Данил Ц., Роман С., Рамиль М. являются участниками всеармейского конкурса «Армейский калейдоскоп», в котором нередко становятся призерами. И это — несмотря на большую занятость ребят. Данил Ц. от имени всех студийцев искренне благодарит педагога:

— Ваши занятия — такая отдушина от повседневной рутины! Творчество — тоже дело. Но в его процессе отдыхаешь душой!

Учитель, много вкладывая в своих подопечных, с большим трудом выкраивает время для собственных занятий ИЗО. И все же десять лет назад Татьяна Фомичева нашла в себе силы развиваться как художник. Начала с портретов. И теперь на выставке их — целая галерея! Искусствовед Ирина Шейхина воздает должное мастерству виновницы торжества:

— Удивлена тем, что вы всего лишь несколько лет пишете в технике сухой кисти. Тем не менее ваши работы очень высокого уровня. Прекрасны и монохромные вещи, и многоцветные. Не припомню, чтобы кто-то из местных художников так плодотворно работал в этой сложной технике. Браво!

Кроме портретов, на выставке представлены еще два жанра. Это пейзажи нашего края, который стал для пермячки родным. Любит работать на пленэрах и считает, что только природа может дать такое многообразие ощущений! Другой жанр — композиции на тему армейской жизни, прежде всего — вертолетчиков. Поэтому естественно, что на вернисаже было много людей в форме. А среди них — и герои одного из ее произведений Виктор Дегтярь и Пётр Васильев, заслуженные мастера вертолетного спорта. Офицеры подметили, как интересно Татьяна Александровна рассказывает о каждой работе, раскрывая авторский замысел. И зритель уже более осмысленно воспринимает полотно.

Искренние слова поздравления в адрес юбиляра сказала руководитель Управления культуры Ольга Дидык и вручила благодарственное письмо от главы города Анатолия Лукиенко.

Поздравили Татьяну Фомичеву с открытием персональной выставки и юбилеем галерист Александр Макаров, заведующий офицерским клубом вертолетного училища Евгений Карамушка. Курсанты Михаил К. и Олег С. преподнесли музыкальные подарки, а Николай П. и Сергей Б. показали себя мастерами художественного слова.

Loading