Версия для слабовидящих
Играли и пели с любовью к России! - Волжские Вести

Играли и пели с любовью к России!

Играли и пели с любовью к России!

В драматическом театре состоялась концертная программа «С любовью к России» в рамках III Музыкального фестиваля Валерия Халилова.

Он приурочен к 140-летию со дня рождения русского и советского военного дирижера Василия Агапкина. Композитор является автором легендарного марша «Прощание славянки», который стал одним из самых узнаваемых музыкальных символов нашей страны.

Фестиваль стартовал 19 января и продлится до 4 февраля. За это время он охватит всю страну — от Камчатки до Калининграда. Концерты пройдут более чем в 40 городах России.

25 января в едином звучании духовых оркестров соединились Владивосток, Екатеринбург, Краснодар и Сызрань. В нашем городе фестиваль посетило большое количество любителей музыки. В том числе и руководители управлений: культуры — Ольга Дидык, по социальной и молодежной политике — Виктор Колосов.

Собравшихся радовал сводный духовой оркестр г. о. Сызрань. Со сцены звучала музыка отечественных и зарубежных композиторов: Сергея Рахманинова, Эдуарда Артемьева, Арама Хачатуряна, Жоржа Бизе и других. В сводный вошли духовые оркестры: военный — филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» в г.  Сызрани (дирижер майор Денис Попёнов), муниципальный МБУ «ЦМИиК» (Николай Лысюк).

Также в концертной программе принимали участие образцовые детские духовые оркестры ДШИ им. А. И. Островского (одним из них руководит Татьяна Колябина, другим, казачьим, — Виктор Осипов), муниципальный академический хор «Многолетие» (Елена Шарапова). Солисты Эдуард Лиманский, Игорь Хабибулин, Юлия Фомина (все — вокал), Антон Баннов, Степан Разин, Михаил Хуртин, Василий Надрышев (все — труба), Владимир Щепалин (саксофон), Александр Филимонов (ударные).

Со сцены был зачитан приветственный адрес от супруги народного артиста России генерал-лейтенанта Валерия Халилова Натальи Владленовны, являющейся председателем совета фонда его имени. В письме, в частности, сказано: «…Мы видим, как с каждым годом крепнут человеческие и профессиональные связи между участниками нашего славного фестиваля. В этом, пожалуй, и состоит его миссия — формировать комфортную творческую среду и связи между одаренными людьми, открывать через их взаимодействие новые горизонты творчества». Наталья Владленовна также пожелала всем принимавшим участие в подготовке и проведении фестиваля успехов, неиссякаемой творческой энергии и выдающихся свершений во имя музыки и нашей великой страны России.

Под занавес концерта в исполнении сводного духового оркестра прозвучала песня «Навсегда великая страна», написанная Валерием Халиловым на слова Александра Савицкого. Красивым финальным аккордом стал марш «Прощание славянки» Василия Агапкина. Сменяя друг друга, в его исполнении вместе с оркестром приняли участие все четыре дирижера — Денис Попёнов, Татьяна Колябина, Виктор Осипов и Николай Лысюк. Зал же в это время аплодировал стоя.

— Замечательный концерт, — поделилась по его окончании одна из зрительниц — Анастасия Лебедева. — Сызранские коллективы, как всегда, на высоте!

Loading