27 января 1944 года. В этот день произошло полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Она продолжалась 900 дней и ночей.
Этой дате посвящена экспозиция, открывшаяся в минувший вторник в Выставочном зале (12+). Ее первыми посетителями стали учащиеся Губернского колледжа (технический профиль). Но ребята не только рассматривали представленные здесь экспонаты. Научный сотрудник краеведческого музея Юрий Моор подготовил экскурсию, которая сочетала в себе многое. В том числе — показ на большом экране черно-белой хроники тех лет, записанные на пленку отрывки стихов на тему обороны Ленинграда, фрагменты знаменитой 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича, воспоминания людей, которые в детском возрасте были эвакуированы из осажденного города в Сызрань.
Непередаваемое ощущение: слышать живой голос человека, который спокойно и просто делится пережитым. «…Тогда смерть была повсюду. Она стала привычной. Сначала люди теряли интерес к происходящему. Потом ложились спать и не просыпались. Умерших не успевали хоронить. Трупы лежали в домах, на улицах. Но город жил, боролся…»
— Первая блокадная зима была страшной. Столбик термометра опускался до минус 40 градусов. Закончилось топливо, замерзли водопроводные трубы. Почти прекратился подвоз продовольствия. Люди буквально сходили с ума от голода. Но, несмотря ни на что, ленинградцы старались выстоять. Работали предприятия. Так, на Кировском заводе выпускались танки «Клим Ворошилов». Взрослым помогали дети. Они тоже вставали к заводским станкам. А те, кто помладше, дежурили на крышах зданий во время авианалетов. Ребята тушили сбрасываемые на город зажигательные бомбы, — рассказывает Юрий Моор.
На стендах выставки много фотографий. Вот Ладожское озеро. По нему проходила Дорога жизни. Зима. Круглосуточно идут по льду машины, доставляя в Ленинград продовольствие, медикаменты и вывозя оттуда больных, раненых, детей. А ведь все это происходило под вражеским артобстрелом и бомбежкой с воздуха!
Другое фото. Май 1942-го. Ленинградцы перекапывают газоны, клумбы, сажая картошку. Кстати, именно в том месяце на городском стадионе состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и Н-ского завода (Ленинградского металлического). Трансляция его шла по радио. В том числе — на немецком языке. Враг должен был знать: город живет. Его не взять.
Ленинградцы добровольцами уходили на фронт. Среди защитников города были и сызранцы. На выставке представлены их снимки, документы, личные вещи.
Алексей Лашин. Выпускник школы № 7. Он был студентом Ленинградского индустриального института. Летом 1941-го сдал сессию, собрался ехать в Сызрань на каникулы. Не довелось. Война. Погиб на фронте через несколько месяцев после ее начала.
Иван Ванякин. Погиб в боях на Невском пятачке — на берегу реки в 50 км восточнее самого города.
Михаил Полынов. На Ленинградском фронте он был командиром роты стрелкового полка. Скончался от ранений летом 1942-го.
Это — только несколько примеров.
Битва за Ленинград была самой продолжительной в истории Второй мировой войны. Как и блокада. Она длилась два с половиной года. Наполненных скорбью, трагическими потерями, лишениями, гордостью, стойкостью, мужеством. Автор данных строк хотела поинтересоваться впечатлениями от выставки у студентов Губернского колледжа. Но не решилась. Ребята очень внимательно слушали гида. Не хотелось их отвлекать.