Версия для слабовидящих
Обсудили концепцию будущей набережной - Волжские Вести

Обсудили концепцию будущей набережной

Обсудили концепцию будущей набережной

Во вторник, 23 января, глава города Анатолий Лукиенко провел рабочую встречу с представителями самарского проектного бюро «БЕРСО» — разработчиками концепции благоустройства будущей набережной на левом берегу Крымзы.

Напомним: тема появления в 2024-м еще одной набережной была затронута в материале «Волжских Вестей» от 19 января текущего года. Там назывались все необходимые цифры и параметры. Поэтому повторять их не будем. Скажем только, что речь идет об участке от Ильинского моста до путепровода на улице Чапаева. Вот на этой территории и произойдут перемены, результатом которых явится современное комфортное пространство для досуга и отдыха горожан.

— Наполняемость новой набережной мы в прошлом году обсудили всем миром. Сызранцы тогда сделали ряд замечаний. Все ли они учтены? Давайте разберем это. И еще раз рассмотрим представленный дизайн-проект в деталях, — сказал Анатолий Лукиенко.

Авторы концепции подробно рассказали, что и где будет находиться на набережной. Кстати, ее освещение станет таким же, как и на Монастырской. Горожанам оно понравилось. И светло, и красиво. Жители оставляют в соцсетях много положительных откликов на этот счет.

Потом Анатолий Лукиенко попросил самарцев перечислить все, что будет располагаться на детской площадке. 

Услышав ответ, глава города сказал, что батут, игровые комплексы, качалки можно дополнить и другими востребованными элементами оборудования. К примеру, скалодромом. А еще для ребятишек не бывает много качелей. Да и взрослым наверняка понравится их садовый вариант. Надо это учесть.

Один из главных вопросов — озеленение объекта и его полив. Склоны будущей набережной крутые. Какие растения нужно тут посадить, чтобы потом обслуживающая организация смогла сюда добраться? Не косить их нельзя, поскольку, увеличиваясь, они придадут пространству заброшенный внешний вид. Возможно, надо посеять дикорастущие травы, которые не требуют регулярного ухода?

Столь же подробно глава Сызрани вместе со своими заместителями и руководителями профильных городских служб вникал в другие детали предлагаемой концепции. Причем именно под углом выполнения тех самых замечаний горожан, которые они дали разработчикам «БЕРСО» в прошлом году. Например, тогда предлагалось предусмотреть место на набережной, где художники могли бы выставлять свои картины. Учтено ли это пожелание? Да. Будет ли один из лестничных спусков связывать краеведческий музей с Выставочным залом? Ответ тоже положительный.

— Через некоторое время надо выезжать на место. Посмотреть на будущую площадку своими глазами. Что касается сегодняшнего разговора, то, считаю, он получился предметным, — подвел итог совещанию Анатолий Лукиенко.

Работы на объекте планируется начать в апреле. Стартуют они с выкорчевки аварийных деревьев, ликвидации поросли и вывоза мусора. Срок сдачи в эксплуатацию новой набережной назвать нельзя, так как еще не заключен контракт с подрядчиком. Но то, что она будет готова в текущем году, бесспорно.

Loading