Версия для слабовидящих
«Голосуем по месту нахождения граждан» - Волжские Вести

«Голосуем по месту нахождения граждан»

«Голосуем по месту нахождения граждан»

Как известно, с 15 по 17 марта 2024 года пройдут выборы Президента Российской Федерации. Мы побеседовали с председателем территориальной избирательной комиссии (ТИК) г. о. Сызрань Анной Коптевой о существующих способах голосования для наших граждан.

— Анна Владимировна, при обычной ситуации алгоритм действий понятен: человек хочет проголосовать и идет на свой избирательный участок по месту регистрации, где он включен в список. Однако что делать, если гражданин в момент выборов будет в другом городе?

— В таком случае ему нужно заранее подать заявление о голосовании по месту своего фактического нахождения. Сделать это можно уже с 29 января в ТИК (улица Советская, 96, кабинет 217), МФЦ либо через портал «Госуслуги». А с 6 марта — и в участковой избирательной комиссии (УИК). Заявления принимаются до 11-го числа того же месяца включительно.

— Что в них указывается?

— Прежде всего человек должен определиться, где он территориально будет находиться в дни голосования. В таком случае по более близкому адресу мы подберем удобный избирательный участок. Отмечу, что заявление можно написать и для того, чтобы голосовать в другой УИК Сызрани. Например, когда зарегистрирован в одном районе города, а фактически живешь в другом. Также для удобства.

— А если человек написал заявление, но так получилось, что в дни голосования никуда не уехал. Можно ли проголосовать по месту регистрации?

— Да. Однако в данном случае потребуется время, чтобы выдать человеку избирательный бюллетень. Комиссия обязана провести проверку. В частности, сделать запрос и убедиться, что гражданин не проголосовал на другом участке. Сообщить, чтобы там человека исключили из списка избирателей, и только после этого включить здесь.

— Как можно проголосовать на дому?

— Для этого также заранее потребуется подать заявление. Сделать это можно в том числе и во время адресного информирования (оно пройдет с 17 февраля по 7 марта. — Прим. автора). То есть обратиться к пришедшему члену УИК по данному поводу.

— Есть ли еще какие-то особенности в способах голосования на выборах Президента РФ?

— Во время выборов в некоторых регионах появится возможность дистанционного электронного голосования. Однако такой формат реализуют в тех субъектах РФ, где оно ранее существовало и было проверено. В частности, на территории Самарской области данный способ применяться не будет. Можно еще отметить, что есть такая категория граждан, которые не имеют никакой регистрации в паспорте. Они также вправе подать заявление о голосовании по месту нахождения. При его отсутствии для граждан определены соответствующие избирательные участки по области. В нашем городе это участок № 3725, который будет располагаться в ДК «Горизонт».

Loading