Версия для слабовидящих
У нас появится ещё одна набережная - Волжские Вести

У нас появится ещё одна набережная

У нас появится ещё одна набережная

В прошлом году Сызрань одержала победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. 

Эта виктория была уже третьей по счету. Две первые позволили создать новые сызранские набережные: Кремлевскую и Монастырскую. Очередное достижение позволит добавить к ним еще одну — на левом берегу Крымзы. На участке от Ильинского моста до путепровода на улице Чапаева. 

Напомним: концепция благоустройства этой территории обсуждалась в 2023-м всесторонне. Ведь данный вопрос входит в программу, которая является частью нацпроекта «Жилье и городская среда». Важно было рассмотреть его сообща. Сначала горожане вносили свои предложения в опросные листы и на сайте городской администрации. Потом состоялась встреча сызранцев с разработчиками проекта. Тогда пообщаться с ними пришли многие. В их числе были депутаты местного парламента, общественники, представители духовенства, бизнес-сообщества, студенты, учащиеся.

Разработчики представили план будущей набережной. После окончания презентации из зала поступило несколько новых предложений. Авторов концепции попросили учесть их. Такова предыстория.

Когда начнутся соответствующие работы? Каковы их сроки? И что можно сказать о наполняемости будущей набережной с учетом пожеланий горожан? Об этом — наша беседа с директором МКУ «СызраньСтройЗаказчик» Михаилом Шишкиным.

— Сейчас готовится документация на проведение торгов для определения подрядчика. Контракт с ним будет заключен в марте. Работы начнутся, когда сойдет снег и подсохнет земля. Стартуют они с расчистки территории и вывоза мусора, — начал разговор наш собеседник.

Затем он назвал цифры. Площадь территории, о которой идет речь, — 4,9 га. Выделены средства — 169 млн 575 тыс. руб. Протяженность будущей набережной — 1150 погонных метров. Как будет организовано это пространство? Оно разбито на несколько зон. В одной из них расположится смотровая площадка — в числе самых высоких здешних точек. Здесь же — скамейки, смотровой бинокль, информационно-выставочный стенд. 

Спортивная и детские площадки, кафе (в виде жилого дома с клумбами и кустами сирени), летний кинотеатр, место для презентаций, концертов, музыкальных вечеров, различных мастер-классов, выставок, игр, причал для водного такси и проката катамаранов, прогулочная зона, велосипедная дорожка, туалеты, лестничные спуски на улицы Смолина, Федина, Ульяновскую, Бабушкина — вот как будет выглядеть набережная. Да, все те предложения и замечания сызранцев, которые высказывались в процессе обсуждения концепции, учтены.

Итак, данную территорию ждет серьезное преображение. Можно не сомневаться, что эта локация тоже станет одним из любимых мест досуга горожан. И еще одной яркой достопримечательностью Сызрани.

Loading