Версия для слабовидящих
Поддержка воинов - дело благородное - Волжские Вести

Поддержка воинов — дело благородное

Поддержка воинов — дело благородное

Подведены итоги ежегодной областной общественной акции «Благородство-2023». Одним из ее лауреатов стала лидер волонтерского движения «Мы за мир» сызранка Наталья Долгова. Диплом ей вручил первый заместитель главы города Андрей Советкин.

Знаете, что такое снуды? Оказывается, это шарфы-хомутики, которые надевают через голову и закрывают ими нижнюю часть лица. Когда я пришла к Наталье домой, рядом с ее швейной машинкой уже высилась готовая стопка таких изделий. С ними соседствовала внушительная кипа тоже только что сшитых балаклав. Все вещи изготовлены из флиса. Наталья пояснила, что он, теплый и мягкий, подходит для зимы больше всего, потому что не впитывает влагу. А вот, к примеру, маскхалаты надо шить уже из другой — перфорированной — ткани.

Пошивом перечисленных вещей Наталья занимается с сентября 2022 года, когда она и ее муж стали отправлять бойцам СВО гуманитарную помощь. Сначала это были посылки только от их семьи.

— Потом в соцсетях я обратилась с призывом присоединяться к нам. Такое желание изъявили 7 человек. Скажу сразу: не все они остались. Но приходили новые люди. Их было все больше. Вот так и возникло наше волонтерское движение. Сейчас в нем участвуют 40 семей, — говорит  Наталья.

Среди этих добровольцев есть жены и вдовы бойцов СВО. А также женщины, у которых имеются проблемы либо с собственным здоровьем, либо с состоянием детей-инвалидов. Быть волонтерами таким людям непросто. Однако они не только находят силы помогать нашим воинам, но и развивают эту работу по нескольким направлениям.

— Кроме пошива, мы занимаемся еще сублимированной кухней, плетем маскировочные сети, делаем тактические носилки, окопные свечи, сухой армейский душ, — перечисляет Наталья.

Прошу чуть подробнее рассказать, скажем, о продовольственной помощи. Суть: мясо, овощи отвариваются и высушиваются до кондиции чипсов. Затем фасуются. Один пакетик — одна порция. Вскрыл ее, развел кипятком — вот и готовы борщ, рассольник, суп-лапша, харчо. По схожему принципу составляются и вторые блюда: различные каши, картошка по-домашнему. Дело трудоемкое. Овощи дают большую усушку. Скажем, для приготовления ведра картофеля уходит 10 ведер сырого продукта. Опять же не у всех хозяек есть сушилки. Поэтому обязанности между поварами делятся: одни варят, другие фасуют и так далее.

Кстати, всего с сентября 2022 года по декабрь 2023-го волонтеры движения «Мы за мир» отправили в зону СВО 15 314 порций различных сублимированных блюд. А также 3565 швейных изделий, 128 носилок, 98 маскировочных сетей, 2792 штуки армейского душа, 649 пар вязаных носков, 734 окопные свечи.

— Почему я этим занимаюсь? Не могу ответить. Мои оба дедушки воевали в Великую Отечественную. Дошли до Берлина, вернулись домой. Возможно, мое волонтерство — дань памяти и уважения им. Определенную роль сыграл и тот факт, что я видела собственными глазами последствия событий, происходящих на Украине, — говорит моя собеседница.

Поясняет: ее родственники живут в поселке, находящемся в 20 км от украинской границы. Сызранцы ежегодно бывают у них. Поэтому могут сравнить прежнее мирное житье людей с обстановкой, которую создал нынешний киевский режим. 

— То, что им творится, — фашизм. Считаю: каждый как может должен противостоять ему. Мужчины — в зоне СВО, а мы — здесь, в тылу. У нашего движения очень много единомышленников. Причем не только в Самарской области. Мы постоянно общаемся с коллегами из Татарстана, Забайкалья. Перенимаем опыт друг друга. Знаем: победа обязательно будет за теми, кому дорог мир. И кто делает все, чтобы как можно скорее ее приблизить, — заключает Наталья.

Loading