Версия для слабовидящих
Юным - о необходимости соблюдения законов - Волжские Вести

Юным — о необходимости соблюдения законов

Юным — о необходимости соблюдения законов

Накануне Дня работника прокуратуры Российской Федерации, отмечаемого 12 января, представители надзорного ведомства посетили школу № 19. Здесь они провели для ребят профилактическое мероприятие.

— В этом учебном году сотрудники прокуратуры уже проводили беседы с ребятами из 8-9-х классов, а теперь встретятся и с седьмыми, — поделилась заместитель директора по УВР Марина Пашкова. — Для некоторых учеников подобные мероприятия — возможность определиться с будущей профессией. Также важно знать законы, чтобы не попадать в сложные ситуации. Такие встречи всегда несут большое количество нужной и познавательной информации.

Во время мероприятия старший помощник прокурора г. Сызрани Наталья Ярусова, а также ее коллеги Александр Седов и Сабина Хамрабаева рассказали об истории появления надзорного органа. Славный и многотрудный путь его представителей начался в 1722 году по указу Петра I.

Затем собравшихся познакомили с деятельностью сызранской прокуратуры (создана в 1931 году). Так, в 2023-м ее сотрудниками направлено в суд более 400 уголовных дел. Для лучшего понимания специфики профессии присутствующим показали фильм, где рассказывалось о работе сызранской прокуратуры, в том числе — с наглядными примерами проверок в различных организациях города.

Также перед собравшимися выступила начальник отделения ПДН МУ МВД России «Сызранское» Анна Козина. Она отметила, что в 2023 году на территории нашего города несовершеннолетние совершили 66 преступлений. Анна Евгеньевна обратила внимание ребят на важность соблюдения закона, в частности — о комендантском часе. Также начальник отделения рассказала о вреде употребления электронных сигарет.

— По достижении 14-летнего возраста у вас есть 90 дней для обращения в паспортную службу, чтобы подать заявление о выдаче документа, — подчеркнула Анна Козина. — Иначе потом уже идет административное правонарушение.

В рамках мероприятия ученикам показали фильм о подростках, которые попали в воспитательную колонию. Произведение киноискусства получилось очень показательным. Ярко продемонстрированы все горести пребывания подростков в колонии. Сами ребята рассказывали о том, как сожалеют о нарушениях закона, и советовали никому и никогда не идти по их пути.

— Мероприятие получилось довольно познавательным, — поделился по его итогам один из учеников — тринадцатилетний Егор. — Мы узнали о работе сызранской прокуратуры, как она действует в различных случаях. Фильмы произвели большое впечатление. Особенно второй, где наглядно показано, что нельзя нарушать закон.

Loading