Версия для слабовидящих
С президентским грантом - тхэквондо - Волжские Вести

С президентским грантом — тхэквондо

С президентским грантом — тхэквондо

Пятница. Два часа дня. Сызранский филиал школы-интерната № 2 г. о. Жигулевск. Местный спортзал полон ребят. Уже пятый месяц тренеры городской школы единоборств проводят здесь занятия по оздоровительной гимнастике с элементами адаптивного тхэквондо. Организовать такой курс позволил президентский грант.

В тренировочный процесс вовлечены 120 ребят! Занимаются дважды в неделю. Мы заглянули в зал, когда там шла тренировка. Пол и стены устланы современными матами. Здесь же стоят тренажеры. Девочки и мальчики старательно выполняют задания тренера Сергея Недоноскова. И кто сказал, что эти дети какие-то «не такие»? Оказалось, мои мысли совпали с мнением наставника.

— Прежде чем начать занятия здесь, мы прошли специальную подготовку в Жигулевске, — сказал Сергей. — Однако у меня язык не поворачивается назвать этих детей больными. Разница только в физической форме. Психологически с ними работается очень легко. Кроме того, мы видим большие изменения. Поначалу многие из ребят были такими одиночками. А когда начали работать в парах, позанимались с психологом, стали более открытыми. Наверное, это даже важнее, чем физическое состояние. Дети сами себя совершенствуют. 

— Конечно, спаррингов мы не даем. Только удары по мягким подушечкам и подготовка тела, — добавил позже руководитель проекта Альберт Баязитов. — Что касается развития этих детей, для меня было удивлением увидеть, как быстро они эволюционируют. Поверьте, к окончанию проекта это будут уже другие ребята. 

Впрочем, наставники не скрывают, что грант дал и им возможность расти профессионально. Говорят, что стали лучше понимать маленьких спортсменов, которые приходят к ним на обычные тренировки.

Но вернемся к занятию в интернате. Среди ребят высоким ростом выделялся один, по имени Даниил. Отличник! В тот день ему исполнилось тринадцать лет. По такому случаю мог бы, наверное, и пропустить занятие.

— Что вы?! Ни за что! — воскликнула ожидавшая окончания занятия мама парня Наталья. — С началом тренировок ни одной из них не пропустил. Загодя готовит форму, следит, чтобы она была в порядке. И вообще, сын очень изменился. Стал более самостоятельным, внимательным ко мне, помогает по дому. Я воспитываю его одна. Поэтому такие изменения приятны вдвойне. 

Здесь же своих жизнерадостных близнецов Ратмира и Ярослава ожидала их бабушка Тамара Васильевна. 

— Внукам нравятся тренеры и занятия. А нам удобно, что все рядом. Не надо никуда ездить, — поделилась она. 

Безусловно доверяя профессионалам, в зал нет-нет да и заглядывали врач или руководитель Сф школы-интерната № 2 г. о. Жигулевск Ольга Панова. 

— В прошлом году также благодаря гранту у нас проводились занятия по флорболу. Все были очень довольны, — сказала Ольга Васильевна. — Вот и сейчас глаза у детей горят. Они бегут в спортзал. Мы же рады, что они стали более раскрепощенными, уверенными в себе. В будущем им это пригодится. А еще, как ни странно звучит, благодаря таким занятиям мы развиваем у детей речь. Координация движений улучшается, вместе с ней — общая моторика. А следом и мелкая. Как раз от нее зависит артикуляционная моторика. То есть речь. 

В заключение Ольга Панова выразила благодарность инициаторам проекта и подчеркнула, что такое тесное взаимодействие образовательного учреждения и спортивной  организации позволяет создать оптимальные условия детям с ОВЗ для занятий оздоровительной физкультурой. 

Проект завершится в июне. А педагоги и дети уже ждут продолжения истории. То есть нового интересного проекта.

Loading