Версия для слабовидящих
«Выпускников школ ждут вузы МЧС России» - Волжские Вести

«Выпускников школ ждут вузы МЧС России»

«Выпускников школ ждут вузы МЧС России»

О том, как стать спасателем или пожарным с высшим образованием, рассказывает начальник ОНД и ПР по  г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский, Шигонский подполковник внутренней службы И. О. Шевляков.

— Игорь Олегович, приемная кампании в вузы стартует только летом. Однако работа со старшеклассниками, которые планируют поступать в вузы МЧС России, уже ведется. В чем особенность поступления?

— Профориентационная работа в школах ведется с начала учебного года. Наши сотрудники встречаются со старшеклассниками, рассказывают о работе пожарных. А также о порядке и требованиях, предъявляемых к кандидатам на поступление в вузы МЧС России. Направление на бюджетную форму обучения выдается в местном пожарно-спасательном отряде. На кандидата формируется личное дело, которое будущий курсант обязан представить в вуз при поступлении.

— То есть не каждый желающий может поступить в вуз МЧС России?

— К кандидатам на поступление в вузы МЧС России по образовательным программам высшего образования предъявляется ряд требований. В первую очередь учитываются состояние здоровья и возраст. Недопустимо наличие судимости и других проблем с законом. Кандидат должен иметь достаточный уровень физической подготовки, быть способным по личностным и деловым качествам к службе в федеральной противопожарной службе ГПС МЧС России. На очное обучение принимаются граждане РФ, возраст которых на момент поступления не моложе 17 и не старше 30 лет.

— В какие высшие учебные заведения МЧС России готовы принять выпускников школ в 2024 году?

 — Профильное высшее образование курсанты получают в Академии ГПС МЧС России в Москве, Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России, Ивановской пожарно-спасательной академии, Уральском институте ГПС МЧС России (г. Екатеринбург). 

— Какие экзамены при поступлении сдают будущие курсанты?

— Прием кандидатов на обучение осуществляется по итогам вступительных испытаний по математике, физике, русскому языку (по результатам ЕГЭ). Что важно знать? Результаты ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета действительны четыре года, следующих за годом их получения. Дополнительно в вузе сдаются нормативы по физической подготовке (подтягивания, бег 100 м и 3 км). Также кандидаты проходят испытания по математике (письменно).

— Если молодой человек собрался поступать в вуз МЧС России, куда ему обратиться?

— По всем организационным вопросам поступления в вузы ГПС МЧС России надо обращаться в кадровые службы подразделений этого министерства. Для получения направления на медицинскую комиссию по определению годности к поступлению в учебное заведение и оформления документов в личное дело: г. Сызрань, ул. Ульяновская, 44. Тел. 8 (8464) 98-69-11.

— Получив образование по соответствующей специальности, на какую должность сможет претендовать выпускник вуза?

— Каждому курсанту, направленному на обучение и окончившему его, гарантируется трудоустройство в подразделениях ГУ МЧС по Самарской области. Он может продолжить службу в должности начальника караула или инженерно-инспекторского состава.

— А какие-то льготы есть у курсантов и сотрудников МЧС России?

— Обучение на бюджете приравнивается к службе в МЧС. Курсантам выплачивается ежемесячное денежное довольствие. Они обеспечиваются бесплатными проживанием, питанием и обмундированием. По окончании каждого учебного года курсантам предоставляется месячный летний каникулярный отпуск с оплатой проезда. Также предусмотрен двухнедельный зимний каникулярный отпуск.

По окончании учебных заведений ГПС МЧС России выпускникам присваивается специальное звание лейтенанта внутренней службы, выдается диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании. И предоставляется отсрочка от призыва в Вооруженные Силы РФ. Выпускнику гарантировано трудоустройство в подразделениях ГПС МЧС России, сокращение вновь принятому сотруднику не грозит.

Сотрудникам ГПС нашего округа предоставляются следующие льготы:

— ежемесячно в установленные сроки выплачивается денежное довольствие;

— ежегодный отпуск продолжительностью 45 суток плюс время на дорогу к месту проведения отпуска и обратно; 

— дополнительный отпуск за выслугу лет (5-15 суток).

Пресс-служба ОНД и ПР по г. о. Сызрань, Октябрьск  и м. р. Сызранский, Шигонский

Loading