Версия для слабовидящих
Старинные здания взяты под охрану - Волжские Вести

Старинные здания взяты под охрану

Старинные здания взяты под охрану

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области опубликовало приказы, касающиеся  двух сызранских зданий. Они взяты под охрану. Одно из них расположено на улице Советской, 5. Другое — на улице Ленина, 20.

Эти адреса хорошо известны горожанам. В упомянутом здании на Советской находится один из корпусов медико-гуманитарного колледжа. А в том, что на ул. Ленина, разместились библиотека и спортивная школа. Но это — сейчас, в наши дни. Между тем сами здания построены более ста лет назад. И находились в них тогда совсем другие учреждения. Вот что сообщил на этот счет научный сотрудник краеведческого музея Юрий Моор.

В 1883 году в районе Засызрана (тогда он назывался Преображенской слободой) открылось городское приходское училище. Помимо чистописания, чтения, арифметики, учащимся преподавали русский язык, историю, географию, геометрию, черчение, рисование, пение. Большое внимание уделялось Закону Божьему. Принимались в училище дети не младше семилетнего возраста. Они были из семей ремесленников, мелких служащих, торговцев. Цель: дать ученикам повышенное начальное образование и некоторые прикладные знания.

Сначала училище располагалось в деревянном двухэтажном доме. В 1908-1912 годах для него было построено каменное здание, которое используется до наших дней. Находилось оно на улице Куликовской, впоследствии переименованной в ул. Ленина. После закрытия училища, уже в советское время, в нем была средняя школа № 10. А потом сюда въехали библиотека и спортсмены.

Своя история есть и у здания на ул. Советской, 5. Со второй половины позапрошлого века здесь работала лавка Христорождественского собора.

Можно также сказать об архитектуре обоих строений, ведь она так примечательна. Это не серые типовые коробки! Здание на ул. Ленина возведено в стиле эклектика. Внутри его — две бетонные лестницы с фигурным металлическим ограждением. Интересное решение фасада и у его «собрата» на ул. Советской. Он выполнен в стиле неоклассицизм.

Итак, оба объекта взяты под охрану регионального ведомства. Подразумевает ли это реализацию планов по их ремонту? Пока неизвестно. Между тем определенные  вмешательства им не помешали бы. Взять Советскую, 5. На снимке часть фасада здания выглядит вроде бы благополучно. Но, если подойти к нему поближе, впечатление меняется в худшую сторону. Было бы замечательно, если полученный охранный статус поспособствовал решению этой проблемы.

Loading