Версия для слабовидящих
О Самарской губернии и нашем родном городе - Волжские Вести

О Самарской губернии и нашем родном городе

13 января — День Самарской губернии. Этой дате посвящена выставка (6+), которая открылась в краеведческом музее. Журналистам «Волжских Вестей» была предоставлена возможность стать одними из первых ее посетителей.

Что представляет собой выставка? Это стендовые материалы, в которых выделены вехи в истории нашего региона. Знакомство с ними начинается с карты Симбирского наместничества, разделенного на 13 уездов. Это исток. А вот такой же документ, но уже более позднего периода: административная карта Самарской губернии на 1928 год. Очень интересно!

Не менее познавательна и следующая информация — о символике губернии. Флаг, герб, гимн, история Самарского знамени… Столько узнаешь новых фактов!

Заведующая научно-исследовательским отделом музея Лидия Куракина посоветовала обратить внимание на атлас Российской империи.

— Он издан в 1800 году. Это фондовый предмет. Атлас специально открыт на той странице, которая отведена нашему краю. На ней, кроме Самары, можно увидеть и другие города вместе с прилегающими к ним сельскими поселениями, —  пояснила наша собеседница.

Легко находим Сызрань. И окрестные деревеньки. Все названия выведены четким каллиграфическим почерком. Столько лет прошло с момента издания атласа, а его страницы ничуть не выцвели!

Переходим к другому стенду.

— Здесь представлены материалы, рассказывающие о тех, кто возглавлял губернию с момента ее создания в 1851 году и до наших дней. Всего их 49 человек, — сказала Лидия Куракина.

Останавливаюсь на дореволюционном периоде. Фотографии, фотографии… Прилагаемые к ним «сопроводиловки» кратки по размерам, но насыщены фактурой. Отражено многое: начиная с происхождения, образования того или иного губернатора и заканчивая перечнем конкретных дел, инициированных им. Вот, к примеру, Александр Семёнович Брянчанинов. Он руководил губернией с 1891 по 1904 год. Преодолел последствия неурожая, предотвратил эпидемии тифа, холеры. А сколько всего было построено за это время! В одной только Самаре: и публичный музей, и училище для слепых детей, и первый народный театр, и Дом трудолюбия…

От событий тех лет выставка логично ведет в настоящее. Как развивается губерния сегодня? Об этом тоже узнаем из представленных материалов. Также можно познакомиться с полным списком советских руководителей региона. Например, в 1937-1938 годах им был Павел Петрович Постышев.

— Есть версия, что именно он обратился в 1930-х годах к Сталину с предложением, чтобы советский народ стал праздновать Новый год. И получил одобрение, — заметила Лидия Куракина.

Что еще посмотреть на выставке? Да, она посвящена губернии, но без привязки к родному городу, согласитесь, было не обойтись. Поэтому здесь есть и то, что имеет  прямое отношение к Сызрани: продукция одного из местных предприятий, фотографии памятников старины и достопримечательностей. На одном из снимков запечатлена Сызранская ГЭС, введенная в строй в 1929 году. Напомним: это единственное гидросооружение начала плана ГОЭЛРО, которое сохранено в первозданном виде. Чем не повод для гордости?Вот такие эмоции дарит выставка. Она работает до 11 февраля

Loading