Версия для слабовидящих
Отметил девяностый день рождения - Волжские Вести

Отметил девяностый день рождения

Отметил девяностый день рождения

3 января, пожалуй, самый известный татарин Сызрани — председатель национального культурного центра «Туган тел», первый хаджи города, «Почетный татарин Самарской области» — Галиулла Габдуллович Габдрашитов отметил свой 90-й день рождения!

Мы знаем Галиуллу Габдулловича как военного штурмана в отставке, педагога, просветителя. Как человека родом из глухой татарской деревни, который сделал себя сам. Его биография давно подробно описана. Мне же хотелось увидеть семейные фотографии. Они многое могут рассказать о жизни их героев. Вот жена Габдрашитова — красавица Нурия с совсем еще маленьким большеглазым сыном Рашитом, рожденным в любви, которая вспыхнула сразу и навсегда.

— Мы не искали друг друга, — говорит она. — Я окончила физкультурный техникум и была в Оренбурге на повышении квалификации. Там на речке мы сдавали урок плавания. А Галиулла лежал на пляже. И вот он уже стоит в воде напротив меня и спрашивает имя, фамилию. А я отвечаю.

Это был 1958 год. 7 ноября исполнилось 65 лет, как Галиулла и Нурия вместе. Я бы сказала: «они дышат вместе». 

— Не муж, а золото, — смеется Нурия Абдулловна. — Не пил, не курил, занимался спортом. Ни разу не слышала от него грубого и тем более бранного слова.

— Эту школу я прошел в Караганде, — улыбается юбиляр. — Там работал в шахте сменным горным мастером после окончания пермского техникума. Под началом у меня было тридцать спецпереселенцев: бандеровцев, власовцев. Работали медленно. Только мат и слушали. Тогда я мастерски ругался. Но с тех пор ни-ни. 

Вот и снимок тех времен. На нем — молоденький, худенький парнишка. Тогда он мог погибнуть в первый раз… Вагонетки с углем весом в тонну вручную толкали на поверхность. Юный бригадир — тоже. Показывал личным примером, как надо трудиться. Однажды парня зажало между вагонетками. Тогда он отделался лишь сломанной рукой.

А вот историческая фотография из московского госпиталя с Юрием Гагариным. Апрель 1961 года. Первый космонавт восстанавливался после полета. А уже офицер авиации Габдрашитов проходил лечение (застудил почки). Его жизнь второй раз висела на волоске.

— Тогда же пришла мысль, что Юра свою миссию выполнил, а я еще нет, — говорит Галиулла Габдуллович.

Габдрашитов очень хотел остаться в профессии. Продолжал летать штурманом-инструктором на Ил-28. Но, понимая, что рано или поздно его спишут по здоровью, а семью надо кормить, тайком поступил в сельхозинститут в Оренбурге. Ночью — полеты. Рано утром — на мотоцикл. И — в вуз. Так получилось, что учеба спасла жизнь моему герою в третий раз. Лето 1966 года. Габдрашитов сдает экзамен в вузе. Его экипаж отрабатывает бомбометания. В безлунную ночь молодой летчик перепутал небо с землей и ушел в пике. Инструктор тоже погиб. До сих пор Галиулла Габдуллович переживает и говорит об этом со слезами на глазах. Всю жизнь судьба ставила ему задачи.

— Я не был шахтером, а руководил шахтерами, — говорит мой герой. — Не был курсантом, а стал младшим командиром, потому что имел опыт бригадира. Не был педагогом, а меня после окончания Военно-воздушной академии поставили старшим преподавателем одной из кафедр СВВАУЛ. Я относился ко всему спокойно. Родина приказала, я действовал.

Смотрю следующую фотографию. У доски стоит уже полковник в отставке. Свою первую лекцию об исламе Габдрашитов прочитал в сельхозинституте в Свердловске.

— Чувствую, будто сверху поступает команда, и я спокойно пишу мелом на доске арабскими буквами «Коран», — говорит юбиляр.

Когда-то мама при керосиновой лампе учила сына читать и писать по-арабски. Стремление к познанию ислама не могло не привести уже взрослого мужчину к еще одному историческому событию… 1995 год. На снимке запечатлена группа, совершившая хадж. В числе других — Габдрашитов. В Мекке он мог погибнуть в четвертый раз: попал в людской поток. Но успел выскользнуть из него.

— После хаджа ощутил себя другим человеком, — говорит Галиулла Габдуллович. — Еще яснее почувствовал, что надо прожить жизнь так, чтобы не было стыдно.

Думаю, за это мой герой может не переживать. На снимке рядом с юбиляром его семья — сын Рашит (тоже летчик), его супруга Роза, Нурия. Не хватает внука Ильдара. Он тоже военный. Окончил высшее военно-техническое училище в Ульяновске. А в 2023 году у нашего героя появился новый статус — он стал прадедушкой. Но, наверное, самый большой подарок к юбилею отца сделал Рашит: в мечети встал на намаз и прочитал Коран на арабском.

— Что сейчас для Вас самое главное в жизни? — спросила я в завершение нашей беседы.

— Семья, мечеть, меджлис, — ответил Галиулла Габдуллович. — Хочу всем помогать, кто хочет изучать ислам. Ощущаю, что еще не все выполнил, что предназначено Аллахом.

Loading