Версия для слабовидящих
Сегодня - кормушки, а завтра - скворечники - Волжские Вести

Сегодня — кормушки, а завтра — скворечники

Сегодня — кормушки, а завтра — скворечники

Павел Явкин — многодетный отец. Забот в семье у него хватает. Однако герой этого материала находит время и для других ребятишек. Он учит их мастерить разные поделки из дерева.

Например, накануне Нового года это были маленькие интерьерные елочки. Павел показал мне снимки своих мастер-классов, которые он давал в школе-интернате № 2, Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Искра», СОШ № 21. Трудно удержаться от доброй улыбки, глядя, как внимательно ребята слушали Павла, а потом старательно принимались за дело. Буквально на глазах сосновые заготовки в их руках превращались в праздничные украшения для дома. Кстати, откуда взялись у детей необходимые материалы и инструменты?

— Я все привез. Расход? Нет, про него не думаю. Главное для меня — научить ребят самостоятельно делать полезные предметы. Мы ведь не только елочки мастерим. Ближе к весне станем сколачивать скворечники. А вот сейчас изготавливаем еще и кормушки для птиц, — сказал мой собеседник.

Да, подкормить пернатых явно не мешает. Вон какие наступили морозы! Но что стоит урок доброты без личного примера?

— А во дворе своей пятиэтажки вы тоже кормушки вешаете? — поинтересовалась у Павла.

— Конечно! Обычно мне помогают в этом жена Светлана и средняя дочка Маша, — последовал ответ.

Общаюсь с восьмилетней Машей. Она открыла небольшой секрет. Кормушку необязательно делать из деревяшек. Можно, к примеру, «сочинить» ее из апельсина. Надо всего лишь разрезать этот фрукт и выбрать из каждой половинки мякоть. Вот птичья столовая и готова! Остается засыпать в нее корм и пристроить, скажем, на березу. Правда, на веревочках подвешивать такое изделие не стоит: тонкая кожура апельсина может порваться. Лучше закрепить поделку маленькими палочками или веточками. Так оно будет надежнее.

— Неважно, из какого материала делать кормушку. Главное, чтобы она была. Надо жалеть птиц. Тогда они смогут легче пережить зиму, — сказала девочка.

Наш фотограф поймал в объектив момент, когда семья Явкиных вешала очередной птичий домик во дворе дома № 4 на проспекте Королёва. За несколько минут до этого Павел привез дочку из школы. Казалось бы, надо сразу идти домой, в теплую квартиру. Нет! Сначала — дело. Позаботиться о птахах, а уж потом… Тем более что времени на устройство кормушки требуется всего ничего. Раз — и все! Зато сколько потом радости… И у людей при виде важных снегирей, ярких синичек, юрких воробушков, слетевшихся во двор дома. И у самих птиц.

Loading