Версия для слабовидящих
Отпраздновали Рождество Христово - Волжские Вести

Отпраздновали Рождество Христово

Отпраздновали Рождество Христово

7 января православные христиане отметили Рождество Христово. Праздничные богослужения состоялись во всех храмах Сызрани. В Казанском кафедральном соборе всенощное бдение совершил епископ Сызранский и Шигонский Леонтий.

— Если спросить людей, какой самый главный и радостный праздник зимы, многие не задумываясь назовут Новый год. Праздник перелистывания календаря, добрых ожиданий в будущем и новых надежд, — сказал в своем Рождественском послании  владыка Леонтий. — Но время линейно, и завершение года говорит о том, что мы стали еще дальше от рождения и ближе к смерти. В то время как Рождество Христово говорит не о времени, а о его преодолении христианами. Об их духовном рождении в вечность.

Потому так радостно для нас Рождество Христово, что это праздник пришествия в мир Избавителя, Спасителя от греха, рождения Христа в наших сердцах. С Его появлением в нас рассеиваются страхи и сомнения, приходят свет, любовь и радость. Это общее. А конкретно на практике христианин приходит на исповедь, открывает свои грехи и немощи, а потом приступает к причастию. И так принимает Христа внутрь себя. Тогда Солнце Правды опаляет в нем остатки забытых грехов, просветляет ум, очищает сердце и всю душу исполняет небесной радостью.

В своей проповеди владыка Леонтий отметил, что праздник Рождества — не сказка. Две тысячи лет назад Христос пришел в мир, который устал от греха и распрей. Тогда царь Ирод увидел в Иисусе соперника. И в страхе потерять власть не считался с жертвами. Битва добра и зла продолжается и сейчас. Сегодня наши бойцы — участники спецоперации — отстаивают христианские ценности на поле боя. А каждый из нас должен быть таким же самоотверженным воином на своем личном фронте, чтобы победить зло в собственном сердце. Для этого нужно быть с Богом. Соблюдать Его заповеди. Они несложны, но спасительны для всех.

В завершение службы владыка Леонтий совершил помазание мирян освященным елеем.

Согласно статистике, 72 % сызранцев считают себя православными христианами. Рождественское богослужение в Казанском соборе посетили не только многочисленные прихожане, но и паломники, воины-железнодорожники. Среди пришедших сюда был также глава города Анатолий Лукиенко. Ранее владыка Леонтий не раз отмечал действенную помощь руководства муниципалитета в восстановлении храмов, развитии социального и просветительского служения в Сызранской епархии.

В канун праздника Анатолий Лукиенко поздравил горожан с Рождеством. Оно напоминает нам о том, что нет ничего более сильного и вечного, чем вера, которую хранили и передавали из поколения в поколение наши предки. Рождество Христово наполняет жизнь добрыми надеждами, вдохновляет на благие дела и помыслы. А рождественские праздники продолжаются. И завершатся они девятнадцатого января, в Крещение Господне. Справка «ВВ». Президент РФ Владимир Путин встретил Рождество в храме Спаса Нерукотворного Образа в Ново-Огареве. В сослужении столичного духовенства литургию совершил архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, управляющий Западным викариатством. В Сызрани его хорошо знают. Решением Священного Синода от 4 мая 2017 года владыка Фома был назначен Преосвященным Сызранским и Жигулевским. И руководил местной епархией по май 2019-го

Loading