Версия для слабовидящих
«В праздники можно обойтись без алкоголя» - Волжские Вести

«В праздники можно обойтись без алкоголя»

Что вкладывается в понятие «трезвый образ жизни»? Почему он так важен для человека? На эти и другие вопросы отвечает заведующая отделением медицинской реабилитации ГБУЗ СО «Сызранский наркологический диспансер» Людмила Лесина.

— Прежде всего хочу развеять миф, что Россия всегда была пьющей страной, — начала разговор Людмила Фёдоровна. — Так, в конце XIX века в России абсолютными трезвенниками были в процентах: 47 — мужчин, 90 — женщин, 95 — молодежи. С 1917 по 1925 год в стране существовал сухой закон. В 80-е его вернули. Он действовал четыре года. А вот с 1996-го потребление алкоголя населением действительно возросло. И последствия этого не замедлили сказаться. Снизились показатели рождения здоровых детей. Уменьшилась продолжительность жизни мужчин. По данным ЦСУ, темпы роста потребления спиртных напитков за последние 15 лет в три раза выше, чем за предыдущие 25. Вот почему борьба за трезвый образ жизни приобретает особую актуальность.

— Что конкретно она подразумевает? Навязывание точки зрения медиков?

— Ни в коем случае. Таким способом успеха не добиться. Конечно, мы ведем работу в этом плане. В том числе — просветительскую. Сотрудничаем с сызранскими священнослужителями. Однако человек прежде всего должен сам прийти к убеждению, что трезвость — это норма. Почему люди прибегают к алкоголю? Причины давно известны. Кто-то таким образом уходит от стрессовой ситуации. Или заглушает обиды, разочарования, боль потерь. Очень многие не мыслят праздники без принятия алкоголя. Мол, какой тогда отдых? Но речь не об этом. Надо донести до сознания каждого простую мысль: алкоголь не решает проблемы. С ними надо сражаться другим путем. Спиртные напитки разрушают человека, а не помогают ему.

— Позвольте провокационный вопрос? Разве алкоголь не дает ощущения расслабленности, веселья? То есть не пробуждает эмоции, которые время от времени нужны человеку?

— А почему достигать таких чувств надо с помощью алкоголя? Разве их не могут дать любовь родных людей, отношения с друзьями? К чему вызывать данные эмоции искусственно? Внутреннюю пустоту ими все равно не заполнить. К тому же это стремление может превратиться потом в зависимость. Она коварна тем, что человек не замечает привыкания к выпивке. И не видит, как начинает меняться. Становится грубым, раздражительным, злым. Разумеется, страдает и его здоровье: нервная и сердечно-сосудистая системы, почки, печень.

— Скажите, сколько пациентов состоит на учете в наркологическом диспансере? И сократилось ли их количество, скажем, за последние пять лет?

— Сейчас у нас 2209 учетных пациентов. Да, это меньше, чем прежде. Но не потому, что идет снижение. Дело в том, что не все нуждающиеся в нашей помощи обращаются за ней. И зря. Потом эти люди доходят до критического состояния, из которого выводить их уже гораздо труднее.

— В праздничные дни пациентов к вам поступает больше, чем обычно?

— Да. И не только к нам. В состоянии опьянения люди еще и получают разные травмы. Например, от падений. Или от пьяных разборок. От обморожений, если дело происходит зимой. Словом, увеличивается наполняемость стационаров всех профилей.

— Послезавтра — Новый год. Будем честны: далеко не все горожане станут употреблять безалкогольные коктейли. Дайте совет, как снизить риск возможных неприятных последствий праздника.

— Надо включить в меню квашеную капусту и овощные салаты. А также иметь на столе фрукты. Но главная рекомендация остается прежней: попробуйте обойтись без возлияний. Сломайте стереотип. Ведь Новый год прежде всего семейный праздник. Не стоит превращать его в ежедневный процесс поглощения спиртного, плавно переходящий в лечение от похмелья. Куда лучше посвятить время новогодних каникул своим родным и близким.

Loading