Когда-то давно автор данных строк ходила на курсы компьютерной грамотности. Толку от этих занятий оказалось мало. В группе было 20 человек. Тогда как компьютеров в классе — всего три. Чтобы пробиться к ним и отработать определенные навыки, приходилось становиться в очередь.
А вот в клубе «Флешка» дело поставлено иначе. Тут с учениками проводят индивидуальные уроки. Впрочем, обо всем по порядку.
«Волжские Вести» уже писали о том, как в Сызрани реализуется программа «Старшее поколение», являющаяся частью нацпроекта «Демография». Одно из ее направлений — «Активное долголетие». Оно предусматривает бесплатные занятия в клубах по интересам, которые действуют на базе ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Западного округа». Посещать их могут люди в возрасте 55+.
И горожане с удовольствием пользуются такой возможностью. Рисуют, танцуют, путешествуют, занимаются спортом. То есть делают то, что входит в круг их увлечений. В том числе учатся работать на компьютере в клубе «Флешка».
— Всего в группе 15 человек. Люди приходят с разным уровнем подготовки. Кто-то знает азы. А кто-то — как чистый лист бумаги. Поэтому занятия проходят по-разному. К тому же у моих подопечных индивидуальные запросы, — рассказывает преподаватель клуба Иркя Исаева.
Приводит пример. Одной ее ученице родственники подарили смартфон. Пожилой женщине оказалось трудно его освоить. С кнопочным-то аппаратиком все было просто! А тут… Почему в новой технике не помогли разобраться дети? О, таких вопросов тут не задают. Зачем вынуждать человека что-то объяснять? Главное — его научить.
— С каждым членом клуба я провожу 9 уроков. Обычно этого оказывается достаточно. Если нет — занятия продолжаются, — говорит педагог.
Индивидуальный подход очень важен. Пожилые — люди особенные. Они ранимые. Многие не верят в свои силы. Стесняются лишний раз спросить. Боятся показать неосведомленность. А когда ты один на один с преподавателем, дело упрощается. Тем более если педагог тактичный, внимательный.
— В этом году в клуб впервые начали ходить мужчины. Сейчас их шесть. Вот такое у нас новшество! — улыбается Иркя Рашитовна.
Она советует ученикам: мол, понимаю, что вам трудно запомнить последовательность действий при работе на компьютере. Поэтому записывайте их по пунктам. Сначала вы станете заглядывать в свои блокнотики. Потом будете действовать автоматически.
Спрашиваю Исаеву, какие сложности чаще всего возникают у ее подопечных? Ответ: они с трудом усваивают оплату коммуналки с помощью компьютера. Привыкли, что надо идти в банк либо на почту. Стоять в очереди. Получать корешки квитанций, хранить их. А тут им предлагается сделать все это в электронном виде. Не выходя из дома. Дескать, разве так можно? Потом, конечно, реакция у пенсионеров иная. Недоверие сменяет удивление.
Другая сложность. Пожилым непросто набирать текст. Пальцы не слушаются. Или болят руки. И в этом случае преподаватель тоже придет на помощь. Объяснит, что взаимодействие с клавиатурой развивает мелкую моторику. Стучать по буковкам не требуется. Нужно легкое касание. Да, сначала процесс печатания будет идти медленно. Но потом все обязательно наладится.
…Светлана Корнейчук до пенсии трудилась билетным кассиром. Компьютер не был для нее незнакомцем.
— Но мне хотелось большего. Мечтала делать коллажи, видеопоздравления. В клубе «Флешка» меня всему этому научили. Прибавилось интересов в жизни. Я очень за это благодарна! — смеется женщина.