Версия для слабовидящих
С ломом да лопатой - весь рабочий день - Волжские Вести

С ломом да лопатой — весь рабочий день

С ломом да лопатой — весь рабочий день

У Сергея Манина много профессий. Слесарь, плотник, бетонщик… Он мог бы всю жизнь трудиться по какой-то из этих специальностей. Но…

Но в итоге Сергей выбрал дорогу. Вернее, работу, связанную с нею. Как это получилось?

— Окончил школу, потом — профтех-училище. Отслужил в армии. Вернулся, начал трудиться слесарем. Хватило меня на год. Не пошло, и все тут! Попробовал себя в других профессиях. Снова та же картина. А вот когда стал дорожным рабочим, все и сложилось! — вспоминает Сергей.

Манин давно работает в МКУ «Благоустройство». Летом его бригада, где он трудится мастером, убирает грунтовые наносы с обочин дорог. Зимой чистит от снега и наледи лестницы, мосты, тротуары.

— Весь инструмент у этих рабочих — лопата да лом. Тяжелый труд. Зато он точно выявляет суть человека. Сергей никогда не подведет. Знает, как обращаться с людьми. Да и сам хороший пример подает. Дисциплинированный, ответственный. Мне с ним легко работать, — говорит и. о. начальника участка дорожной деятельности «Благоустройства» Валерий Кулагин.

Что подкупает в Сергее? Прошу его рассказать о себе, а он — все про бригаду. В ней 6 человек. Виктор Киреев, Андрей Жаров, Сергей Мишуткин, Владимир Копылов, Сергей Коновалов. Коллектив сложился давно. Все друг друга знают. Работают слаженно. Несколько дней назад они в ночную смену трудились на улице Чапаева. Тут же была задействована техника: погрузчик, два КАМАЗа. В минувший понедельник освобождали от снега и льда лестничные спуски на улицах Победы, Октябрьской, Карла Либкнехта. А 12 декабря, во вторник, с утра были заняты на расчистке тротуаров в переулке Пролетарском.

Эх, какой пронзительный ветер дул в тот день! Буквально выбивал слезы на глазах. Бригада во главе с мастером скалывала лед. Его тут наблюдались целые глыбы.

— Знаете, почему так получилось? Сначала  выпал снег. Потом наступила оттепель. За ней снова ударил мороз. И пожалуйста — каток! А вот убери дворники вовремя осадки — ничего этого не было бы, — говорит Сергей.

Указывает на вахтовый автобус, куда рабочие заходят погреться. Вижу, что там, кроме запасных инструментов, находятся емкости с песко-соляной смесью. Мастер поясняет: мол, сейчас закончим очищать этот участок и будем посыпать его реагентом. Затем перейдем на другую улицу. И так — весь день. Или ночь, в зависимости от графика.

— Ребята у меня старательные. Если заметили, любят пошутить, посмеяться. Я это поддерживаю. Пусть! Так настроение лучше, — улыбается Сергей.

Рассуждает о нынешней зиме. Сетует, что началась она резко. Сразу с обильного снегопада. А потом заявили о себе погодные качели: от минуса к плюсу. Сейчас вроде бы установилось равновесие. На дворе мороз, как и положено в декабре. Однако синоптики обещают на следующей неделе очередное потепление. Предполагается, что днем будет — словно весной. А ночью вот так же студено, как сейчас. Такие перепады тоже создают проблемы.

— Тяжелая, тяжелая у нас работа. Почему не отказываюсь от нее? Думаете, дело в привычке? Нет. Просто нравится, когда что-то делаешь для людей. Да, нас порой ругают. Но ведь не будешь каждому объяснять причины нехватки кадров. Многие горожане понимают это. Подходят к нам, благодарят. Справедливо оценивают наш труд. Наверное, и за это тоже я люблю свою профессию, — сказал Сергей.

Loading