Версия для слабовидящих
«СОдействие» превратило мечту в реальность - Волжские Вести

«СОдействие» превратило мечту в реальность

«СОдействие» превратило мечту в реальность

Двор домов № 91, 93, 97, 99 на проспекте Гагарина очень просторный. Раньше центральную его часть занимал корт. Он был заброшенным. Между тем жители упомянутых многоэтажек уже давно вынашивали идею о том, как использовать эту бесхозную территорию. В нынешнем году мечта превратилась в реальность.

Это стало возможным благодаря участию жильцов в региональной госпрограмме «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 годы (губернаторский проект «СОдействие»).

«Культура ближе, чем ты думаешь!» — такое название получил проект будущего преобразования здешнего дворового пространства. Этому выбору есть объяснение. Рядом расположены два учреждения культуры: детская школа искусств № 4 и  модельная библиотека-филиал № 18 имени летчика-космонавта, Героя России Михаила Корниенко. В ДШИ занимаются 500 учащихся. У библиотеки — более 5 тысяч читателей. Различных мероприятий в стенах этих помещений проводится немало. Но насколько их стало бы больше и каким тематическим разнообразием они могли бы отличаться, будь у художников, музыкантов, книголюбов просторная сцена на свежем воздухе! А сколько замечательных концертов, выставок, литературных чтений могли бы увидеть жители близлежащих домов! Также у них имелась бы возможность массово отмечать любимые праздники. Например, День двора. Так что культура действительно оказалась бы очень близко к людям. Буквально вплотную.

Беседую с директором ДШИ № 4 Ольгой Чеботарёвой. Она показывает учебные классы. И концертный зал. Он небольшой. Максимальное число людей, которое сюда может поместиться, — 100 человек.

— Конечно, нам тесно. На концерты обычно приходят родители учеников, их бабушки, дедушки. Не всегда получается разместить зрителей с комфортом. А во дворе такой проблемы не было бы. Да и у жильцов домов благодаря нашим выступлениям жизнь стала бы интереснее. Вот почему мы с удовольствием поддержали проект создания во дворе досуговой зоны, — рассказывает моя собеседница.

Кстати, она сама когда-то оканчивала эту ДШИ. Говорит, что жильцы ближних многоэтажек — дружные, сплоченные. Летом у всех красивые палисадники. Но общую картину долгие годы здорово портил заброшенный корт. Как все-таки хорошо, что есть «СОдействие»!

Да, старого корта во дворе больше нет. На его месте — заасфальтированная площадка размером 461 кв. м. Вокруг нее стоят скамейки. И опоры освещения. Но объект еще не сдан в эксплуатацию. На нем продолжаются работы. Один из таких моментов вы видите на снимке. Осталось немного: уложить резиновое покрытие и подключить освещение.

— Мы уже планируем, какие мероприятия сможем проводить в новой досуговой зоне совместно с детской школой искусств, — говорит заведующая библиотекой-филиалом № 18 Мария Савватеева. — Более того, вместе с жителями задумываемся над продолжением благоустройства дворового пространства. Возле дома № 89 есть небольшая неухоженная территория. Хотим превратить ее в скверик. Разместить в нем стенды, посвященные космосу. И особое внимание в этих информационных материалах уделить нашему земляку Михаилу Корниенко.

Моя собеседница рассказала также, какая поддержка была оказана специалистами библиотеки инициативной группе. Ей помог и педагог колледжа искусств имени О. Н. Носцовой Виктор Шабалин. Он оформил визуальную часть проекта преображения двора.

— Это был общий труд жителей домов и работников культуры. Немалый вклад в него внес депутат городской Думы Виктор Староверов. Так сообща наша идея превратилась из мечты в реальность, — заключила Мария Савватеева.

Loading