Версия для слабовидящих
Эксперт: «Не существует ни безопасного способа, ни безопасной дозы курения» - Волжские Вести

Эксперт: «Не существует ни безопасного способа, ни безопасной дозы курения»

Эксперт: «Не существует ни безопасного способа, ни безопасной дозы курения»

Чем опасны электронные сигареты?
 
Можно ли с помощью электронных устройств бросить курить сигареты?
 
Где оказывают помощь желающим бросить курить?
 
Рассказывает главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец:
 
«Потребление табака – основной фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Курение оказывает значительное воздействие практически на все основные органы и системы организма, вызывая такие заболевания как:
 
онкологические — рак лёгких, полости рта, желудка и др.
сердечно-сосудистые — инфаркт миокарда, инсульт и др.
 
Курение является причиной 50% всех предотвратимых смертей среди курильщиков. У курящих риск развития инфаркта миокарда в 2 раза выше, чем у некурящих. Риск внезапной смерти повышается даже более чем в 2 раза.
 
Курение опасно в любой форме и количестве, включая использование специальных электронных устройств. Не существует безвредных электронных сигарет и устройств. Большинство из них содержат никотин в огромных дозах, намного превышающий его дозировку в обычных сигаретах. В состав любого устройства входит глицерин и пропиленгликоль.
Эти вещества при нагревании образуют крайне опасные канцерогенные альдегиды.
 
Есть ещё дополнительные поражающие факторы электронных сигарет и устройств, связанные со вкусовыми и ароматическими добавками. Описаны тяжелейшие поражения легких и летальные исходы, связанные именно с этими устройствами.
 
Электронное устройство создает новые «точки входа» в курение, и в итоге люди приобретают двойную зависимость: от электронных и обычных сигарет.
 
Не существует ни безопасного способа, ни безопасной дозы курения. Курение действительно убивает – наука дает нам все новые подтверждения этой истины. Каждый человек должен делать выбор в направлении здорового образа жизни, а задача родителей, врачей, педагогов, всего общества — максимально помочь ему сделать правильный выбор. Откажитесь от курения и будьте здоровы!
 
Все желающие бросить курить могут обратиться в кабинеты и отделения медицинской профилактики лечебных учреждений по месту прикрепления полиса ОМС, а также в центры здоровья независимо от прикрепления. Актуальный список центров здоровья можно уточнить на сайте Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики https://zdrav-samara.ru/health/centres или по телефону 337-49-49.
 
Также по телефону горячей линии 8(800) 200-0-200 можно получить консультации по вопросам здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, профилактике зависимостей».
 

Loading