С Владимиром Алексеевичем Тютиным, одним из бывших руководителей уголовного розыска сызранской милиции, мы часто общаемся. И, естественно, я стараюсь узнать о тех далеких буднях стражей правопорядка. Ведь Владимир Алексеевич — единственный ныне здравствующий ветеран, пришедший на работу в милицию в середине 60-х годов XX века.
Вспоминая прошлое, мы оба понимаем, что во все времена служба участковых (а речь пойдет именно о ней) играла важную роль в устройстве и жизнедеятельности общества, была для граждан нашей страны лицом милиции, а с 2011 года — полиции.
Сегодня исполняется 100 лет со дня образования этой службы, но ее история, как и история создания российской полиции, уходит к реформам Петра I, к 1718 году.
Шли годы, десятилетия. Появлялись новые названия, аббревиатуры. Но должностные обязанности участковых — этих солдат правопорядка — мало менялись. Они также занимались предупреждением, пресечением и раскрытием преступлений. Составляли административные протоколы за различные правонарушения. Следили за чистотой улиц и дворов. Контролировали жизнь и поведение ранее судимых и подучетников. И много других обязанностей прописано в должностных инструкциях участковых уполномоченных.
Владимир Алексеевич вспоминает, что в 60-е и 70-е годы руководители милиции старались подбирать и закреплять обслуживаемую территорию за участковыми, проживающими там же. Эти требования узаконили в июле 1970 года приказом МВД СССР. Им была утверждена новая инструкция, призванная стабилизировать работу участковых инспекторов. Приняли меры по обеспечению их жильем на обслуживаемой территории, телефонизации, предоставлении служебных помещений для приема граждан там же. Все это способствовало закреплению в службе профессионально подготовленных сотрудников, повышению качества предупредительно-профилактической работы на местах, росту доверия населения к милиции.
Участковый уполномоченный, а с 1970 года — участковый инспектор, обязан был хорошо знать закрепленную за ним территорию и проживающих там граждан, их склонности, связи и т. д. Обладая такими качествами, представители этой службы являлись незаменимыми помощниками сотрудников уголовного розыска и других правоохранителей в раскрытии преступлений.
В марте 1974 года произошли очередные изменения. В структуре подразделений уголовного розыска горрайорганов была создана профилактическая служба. В ее состав вошли и участковые инспекторы. Новшество преследовало цель совершенствования работы по профилактике правонарушений в аппаратах уголовного розыска. Особо это касалось лиц, ранее судимых, но не вставших на путь исправления. При этом за участковыми сохранились и ранее возложенные обязанности. В 1983 году профилактическая служба была упразднена, и участковые инспекторы милиции стали подчиняться непосредственно начальникам горрайорганов.
С февраля 2011 года с принятием Федерального закона «О полиции» № 3-ФЗ участковые уполномоченные милиции переименованы в участковые уполномоченные полиции. И поныне они находятся в этом статусе.
Любой коллектив украшают люди, преданные своему делу, люди долга и чести. В полной мере это относится и к участковым. Лучшие представители непростой службы несли и несут все тяготы, добросовестно исполняли и исполняют свои обязанности по охране правопорядка.
В пос. Западном в 60-е и начале 70-х годов прошлого века здешние жители хорошо знали и уважали участкового уполномоченного милиции Петра Ивановича Пименова. Человека, прошедшего испытания Великой Отечественной войны, продолжавшего служить Родине и людям в мирное время. Он знал всех жителей на своем участке по именам. В моей памяти сохранился такой эпизод его профессиональной деятельности. Запил и стал дебоширить наш сосед дядя Митя. Об этом узнал Пётр Иванович. Пришел к нему. Они долго разговаривали наедине. И с тех пор дядю Митю я пьяным не видел. Вот такой был дар у легендарного участкового.
Павел Ефимович Артамонов в 1970 году был назначен участковым инспектором в Сызранский городской отдел милиции. Здесь отработал семь лет. Пройдя хорошую школу, в середине 80-х годов он возглавил службу участковых. Как опытный руководитель, был приглашен начальником областного УВД генералом Данковым на работу в Куйбышев. Но Артамонов, несмотря на хорошие перспективы, остался служить в родной Сызрани. В начале 90-х годов около трех лет я работал с Павлом Ефимовичем в городском отделе милиции № 2. Он очень хорошо разбирался в людях. Многому меня, руководителя, научил во время совместной работы.
С душевной теплотой вспоминаю ныне здравствующего подполковника полиции в отставке Вячеслава Александровича Кийкова. Он был отличным участковым в ГОМ № 2. Закончил службу заместителем начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД России «Сызранское».
И сегодня молодое поколение участковых уполномоченных полиции с честью исполняет свои обязанности по поддержанию правопорядка в зоне ответственности МУ МВД России «Сызранское».
А. УСОВ,
ветеран МВД России, полковник полиции в отставке