Версия для слабовидящих
«Сызранская излучина» идёт к читателям - Волжские Вести

«Сызранская излучина» идёт к читателям

В прошедший вторник в ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялась презентация выпуска ежегодного альманаха «Сызранская излучина». Такое событие всегда превращается в настоящий праздник русской словесности, что подтверждается аншлагом в зале.

За минувшие годы сложилась структура сборника. В нем есть обязательные разделы. Это «Проза», «Поэзия», «Детство», «Публицистика», «Гости», «Поэтическая мозаика». Другие же появляются, когда авторы предлагают соответствующие материалы. К примеру, в данном номере имеется раздел «Литературоведение» с обзором творчества Николая Иванова — председателя правления Союза писателей России. Статью «Берега и обереги» подготовил прозаик и публицист Эдуард Анашкин, живущий в с. Майском Пестравского района Самарской области. Впервые введен раздел «Юмор». Здесь можно прочитать миниатюры Лидии Невской и Ульяны Синицыной, а также рассказы Валерия Тимофеева и Владимира Харитонова.

Участвовавший в торжестве заместитель главы города — руководитель аппарата администрации Алексей Романенко, являющийся к тому же председателем редакционно-издательского совета, передал от Анатолия Лукиенко теплые слова в адрес местных литераторов, чьими трудами и талантами расширяется культурное пространство малой родины. Благодаря их творчеству о нашем крае узнают по всей России. От себя лично Алексей Александрович добавил:

— Мы гордимся нашими одаренными литераторами! Вы преподнесли замечательный подарок на юбилей Сызрани — двенадцатую «Излучину». А еще некоторые поэты представлены в сборнике стихов «Родина ждет!», который уже читают в окопах участники СВО — наши земляки. И благодарят вас за поддержку, так необходимые им слова!

Руководитель Управления культуры Ольга Дидык, поздравляя писателей и читателей с важным культурным событием, подметила, что традиция, зародившаяся 12 лет назад, не только сохраняется, но и развивается. Каждый новый выпуск дает представление о современном литературном процессе, в котором участвуют как авторитетные писатели, так и начинающие авторы.    

Раздел «Проза» в новом выпуске представлен пятью писателями. Это хорошо известные сызранскому читателю Юрий Семёнов, Олег Корниенко, Надежда Вотинова, Лина Денисова, Наталья Окунева.

На этот раз жанровым разнообразием отличается раздел «Детство», где есть и проза, и драматургия, и поэзия. К месту будет сказать, что в ходе презентации была вручена Почетная грамота губернатора Самарской области Дмитрия Азарова заместителю директора ЦБС г. о. Сызрань — заведующей ЦДБ им. А. Гайдара Валентине Усовой, которая вот уже 44 года трудится в библиотеках города. И большую часть своей профессиональной биографии она посвятила юному читателю. В знак благодарности Валентина Юдина преподнесла библиотекарю музыкальный подарок.

Как всегда, весьма объемным стал раздел «Поэзия» — в нем 17 авторов. Стихи некоторых из них прочитали студенты Губернского и политехнического колледжей — Илья Евстигнеев, Иван Гудзенко, Данил Трейзе, Кристина Галкина, Екатерина Плеханова, Александра Выборных, Кирилл Рябов.

Специальную страницу вечера его организаторы посвятили большому русскому поэту Вячеславу Харитонову, недавно ушедшему из жизни. Он вместе с Олегом Портнягиным и Натальей Окуневой стоял у истоков «Сызранской излучины» и все 12 лет трудился над ее изданием в качестве одного из редакторов. Вячеслав Владимирович многие годы (опять же в содружестве с Окуневой) возглавлял местное ЛитО, получив эстафету от писателя-фронтовика Надежды Подлесовой. В память об этом добром, талантливом, скромном человеке прозвучала пьеса П. И. Чайковского «Размышление» в исполнении солистки ЦМИиК Елены Панкратовой (фортепиано).

В разделе «Гости» обращают на себя внимание подборки стихов наших друзей-бобруйчан из братской Беларуси, а также из Красноярска, Подмосковья, Тольятти и Жигулевска.  

В «Публицистике» тоже есть что почитать. Это краеведческие материалы, мемуары, очерки о ветеранах войны.

Скоро новый номер «Сызранской излучины» появится во всех муниципальных библиотеках города.

Loading