«Волжские Вести» уже рассказывали читателям о работе подразделения Самарского областного клинического кардиологического диспансера (СОККД) им. В. П. Полякова, которое открылось в апреле этого года на базе Сызранской центральной городской и районной больницы (СЦГРБ).
За шесть месяцев здесь прооперировано свыше 550 пациентов. Причем экстренная помощь оказывалась незамедлительно. Все благодаря тому, что высококвалифицированные врачи находятся в Сызрани. Некоторые из них приезжают сюда для работы. А другие перебрались к нам из других мест и живут здесь. Для них выделены пять служебных квартир. Содействие в обеспечении всем необходимым для жилья оказал муниципалитет с помощью благотворителей. Кроме того, администрация Сызрани взяла на себя дополнительную оплату работы медиков.
— Все это позволило своевременно начать работу центра, — отметила вчера в администрации заместитель главного врача по организационной деятельности СОККД им. В. П. Полякова Светлана Кривоногова. — Очень важно, когда доктор приезжает в уже готовое жилье, обеспеченное всем необходимым. Некоторые привезли в Сызрань и свои семьи.
От имени главврача диспансера Светлана Кривоногова передала благодарность главе Сызрани Анатолию Лукиенко за поддержку и финансовую помощь.
— Мы рады, что запустили такой серьезный проект. В Самарской области он пока единственный. Им можно гордиться, — отметила она. — Не всегда удается открыть ЧКВ-центр (чрескожного коронарного вмешательства) в другом городе. Ведь отдаленная круглосуточная высокотехнологичная помощь — очень сложный процесс. Но результат стоил того. Мы плотно сотрудничаем с министерством, Сызранской центральной городской и районной больницей, администрацией Сызрани. Для отделения закупили самую современную аппаратуру. Действуют две операционные — рентгенэндоваскулярная и сосудистая. Плюс реанимация, стационар. Учим врачей. Сызрань, Самара — мы единое целое.
Анатолий Лукиенко отметил, что наш город продолжит поддерживать медиков.
— Открытие такого центра — большое событие для нас, — сказал он. — Людей оперируют здесь. Уже не нужно везти их в областной центр, терять золотые минуты. Знаю, что благодаря этому были спасены многие жизни.
Примеров тому достаточно. Так, 39-летней сызранке врачи сначала восстановили кровоснабжение ноги, а позже — головного мозга. Операцию провели заведующий кардиохирургическим отделением, врач-кардиохирург Александр Казанцев и его коллеги.
— Большая удача, что пациентка своевременно обратилась за помощью и мы могли действовать оперативно, — сказал Александр Казанцев. — Это позволило не только спасти конечность пациентке, но и предотвратить развитие инсульта.