Все желающие граждане могли проверить свои знания в области истории и культуры нашей многонациональной страны в ходе Большого этнографического диктанта. Его можно было писать с 3 по 8 ноября в режиме онлайн на специальном сайте в Интернете.
Впервые такая акция прошла в нашей стране в 2016 году. Тогда в ней приняло участие около 90 тысяч человек. А уже в 2022-м — более четырех миллионов землян. В акции участвовали жители всех континентов. А одна из площадок была организована на МКС. Тогда тестовые задания на орбите выполнял космонавт Сергей Прокопьев.
На территории России проживают представители более 190 народов. Поэтому знание особенностей этносов, населяющих страну, способствует укреплению согласия, мира и национального единства народов Российской Федерации.
Как и в предыдущие годы, диктант включал 30 вопросов. Из них 20 — на федеральную тематику, 10 — региональную. Чтобы дать правильные ответы, следовало продемонстрировать достаточно широкий кругозор. А все задания можно разбить на шесть направлений. Это общественно-политическая и правовая сферы реализации государственной национальной политики РФ; административно-территориальное устройство страны; географические и исторические сведения о культурном многообразии России и ее регионов; государственный язык; материальное и нематериальное культурное наследие России.
Первый вопрос — это краеугольный камень нашего государства! Кто является носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ? Конечно же, это многонациональный народ! Вряд ли кто-то допустил ошибку и в ответе на такой вопрос: на территории какого современного города принял крещение князь Владимир? Это Севастополь — некогда греческий полис Херсонес. Ныне на этом месте, на берегу Черного моря, расположился археологический музей под открытым небом и возвышается Свято-Владимирский собор, построенный в византийском стиле.
Назовем еще несколько правильных ответов. Соседская коллективная помощь односельчанам в жизни русской деревни называлась помочи. Алфавиты государственных языков республик РФ строятся на графической основе кириллицы. «Старик» — это уважительное обращение женщины к мужу согласно якутской традиции. Хинкал — традиционное блюдо из отваренных кусочков теста, которое подают в Дагестане. Аргиш — поезд из оленьих упряжек в некоторых регионах Сибири.
Что же касается регионального компонента в нашей области, то и здесь вопросы были весьма интересны. Оказывается, именно в Самаре в конце XIX века появился ныне всеми любимый музыкальный инструмент — баян. А в 2023-м в нашей губернии учрежден даже праздник в его честь, который будет ежегодно отмечаться 25 августа.
Литераторы хорошо знают о том, что впервые буква «ё» появилась в книге «И мои безделки» Ивана Дмитриева, уроженца с. Богородского (ныне это Троицкое Сызранского района). А теперь данный факт стал известен и более широкой аудитории! Другие вопросы касались быта, истории, языка татар, башкир, чувашей, мордвы и иных народов, населяющих Самарский край.