Версия для слабовидящих
Дружат люди разных национальностей - Волжские Вести

Дружат люди разных национальностей

Во вторник, 31 октября, состоялось очередное заседание Совета национальностей г. о. Сызрань. Это мероприятие стало хорошим поводом для последующей беседы с его председателем Иваном Кистановым.

Но сначала автор данных строк поблагодарила своего собеседника за приглашение на заседание. Очень полезно для журналиста увидеть работу совета изнутри. Итак…

— Иван Васильевич! Первый вопрос повестки дня касался гуманитарной помощи участникам специальной военной операции. Вы часто его обсуждаете?

— Да. Это актуальная тема. Конечно, городские национально-культурные автономии уже давно помогают бойцам СВО. Но ведь есть нюансы. Скоро зима. Значит, в посылках нашим солдатам должны быть теплые вещи. Например, белье, носки. Далее. Поддержка семей участников СВО. Это тоже очень важно. Нужно четко знать, какую именно помощь им надо оказывать прежде всего. Об этом мы и говорили.

— На заседании совета присутствовали руководители национально-культурных автономий, центров, обществ. Знаю, что у них налажена связь с полками, в которых воюют наши бойцы. Это помогает при формировании гуманитарных грузов?

— Разумеется. Например, председатель национально-культурной автономии татар Ринад Шарафутдинов доложил, что бойцам, занимающимся разведкой, нужны маскировочные плащи. Он также сообщил, что в Сызрань приезжает мастер, который научит всех желающих шить их. Есть помещение, где это можно будет организовать. Названы дни проведения подобных курсов и их адрес.

— Еще одной важной темой, обсужденной участниками заседания, стала подготовка к празднованию Дня народного единства. Была приятно удивлена, узнав, сколько у вас задумок.

— Так ведь и праздничных дней получается целых три! Нужно было заранее продумать, какие мероприятия провести в каждом районе Сызрани. Например, Арсен Агасарян озвучил, что вокальные группы, танцевальные ансамбли готовы выступать в течение всех ноябрьских праздников, делиться своим искусством с горожанами. Интересные задумки есть и у других национально-культурных центров. Надеемся, все получится.

— Вы давно уже возглавляете мордовскую национально-культурную автономию. Проводите немало мероприятий. Например, в прошлом месяце состоялся Межрегиональный фестиваль финно-угорских народов «Паронь пандома». Его называют мордовским праздником, но ведь он собирает участников всех национальностей, проживающих в Поволжье, не так ли?

— Верно. Вот и в этот раз к нам приехали гости из Пензы, Саранска, Ульяновска, других городов. Да и в зале драмтеатра, где проходил фестиваль, находились зрители самых разных национальностей. Мы были вместе. Уверен, многие в тот день испытали прекрасное чувство единения. А сколько молодежи присутствовало на фестивале! Это отметил и председатель Союза народов Самарской области Ростислав Хугаев, который был у нас почетным гостем.

— Участие в фестивале молодых людей, которых становится все больше, — красноречивый факт…

— Очень! Я считаю, что работу с молодежью надо ставить во главу угла. Собственно, так и происходит. Однако это направление надо развивать. Хотелось, чтобы представителей городских НКЦ приглашали в школы. Мы бы рассказывали ребятам об истории каждого народа, живущего в Сызрани и Самарской области. Обычаи, язык — это все очень познавательно. А еще важно, что такое общение способствовало бы воспитанию у детей уважения к культуре других национальностей.

— В нашем городе действуют восемь НКЦ. Как вы оцениваете их работу?

— Отвечу вопросом на вопрос. Что главное для города, в котором живут люди 20 национальностей? Правильно: быть всем в мире и согласии. Поэтому деятельность НКЦ направлена на достижение этой цели. Удается ли? Считаю, да. В Сызрани нет межнациональных конфликтов. Здесь давно создана атмосфера дружбы и взаимопонимания. Это общая заслуга. В том числе немалая — наших национально-культурных автономий.

Loading