Вчера отмечался День памяти жертв политических репрессий. Накануне этой даты, 27 октября, в краеведческом музее открылась выставка «Треугольник террора» (12+).
Ее экспонаты (как же не хочется употреблять в данном случае это слово!) представлены в нескольких разделах. Вот, к примеру, те, что связаны с раскулачиванием крестьянства. Это черно-белые снимки и выписки из архивных документов. Запомнилось одно фото. Вагон. Он предназначен для перевозки 10 голов скота. Но под завязку набит народом. В широкую щель смотрят лица: мужские, женские. А в глазах… Нет, не смиренная покорность. Спокойное мужество. Рядом на стенде размещены секретные письма о ходе работы на местах с «кулацким элементом».
Почему-то сразу всплыли в памяти другие соответствующие материалы из архива, с которыми в свое время знакомилась автор данных строк. Была такая инструкция от 1930 года. Она устанавливала режим конвоирования антисоветских элементов. В том числе и бывших кулаков. Суть: шаг вправо, шаг влево — пуля. Невзирая на возраст. И ведь конвойные действительно стреляли. Даже в детей. Подобные факты тоже имеют документальное подтверждение.
Далее. Оказавшись в местах высылки, раскулаченные начинали борьбу за выживание. Благодаря природной сметке и огромной трудоспособности многим это удавалось. Крестьяне перебирались из землянок в построенные избы, приобретали сельхозинвентарь, скот. Этот процесс получил название кулацкого роста. И вызвал новую карательную волну. Она захлестнула даже ряды сотрудников НКВД, проглядевших новое обогащение «заклятых врагов советской власти».
Но вернемся к музейному стенду. Вот под грифом «строго секретно» письмо тов. Сталину от секретаря Омского обкома ВКП(б) Наумова. Он сообщает: приговорено к расстрелу 9623 антисоветских элемента, осуждено — 4932. Просьба утвердить дополнительную разнарядку: тысячу и 1500 человек соответственно.
Следующий раздел — статистика. Указаны категории населения, подвергнутые репрессиям: уже упомянутое крестьянство, рабочие, интеллигенция, военные, священнослужители, иностранные специалисты, молодежь… Помилуйте, а кто же тогда остался? На этот вопрос отвечает диаграмма: 40 процентов населения расстреляно, 30 — отправлено в лагеря, 20 — раскулачено. Следовательно, на свободе — 10 процентов. Врагом народа был сам народ?
…Снимки, снимки. Тюремные бараки. Вышки. Лозунги. На тех самых телячьих вагонах надписи: «К счастью — вперед!» В лагпунктах — «Советская власть не карает, а исправляет».
Вот материалы, касающиеся священников. Иван Иосифович Сульдин. Служил в сызранском Ильинском храме с 1920 года до его закрытия. Арест, три года лагерей. Затем ссылка. В 1937 году Ивану Сульдину предъявлено обвинение в участии в контрреволюционной организации. В январе 1938-го он был расстрелян. Такую судьбу разделили и другие священнослужители. Ох, как много подобных горестных примеров!..
Панно. На нем изображена решетка, через которую тянутся руки. Чуть ниже размещена карта Советского Союза. Красными кружочками на ней отмечены исправительные лагеря и пункты для спецпереселенцев. Период: 1920-1950 годы. Огромная часть карты словно залита кровью.
Конечно, я не могла не обратить внимания на сведения, касающиеся нашей городской газеты. В те годы она называлась «Красный Октябрь». Политические репрессии не обошли стороной это издание. Владимир Прохоров, Василий Воробьев, Евгений Семин… Всего десять журналистов. Они тоже получили клеймо врагов народа.
В летописи России немало печальных страниц. Не желая расстраивать себя, их можно просто быстро пролистать. Но лучше все-таки поступить по-другому. Проанализировать. «Изучение прошлого — спасение будущего. Это его гарант», — сказал поэт Евгений Евтушенко. Неслучайно именно с этих слов, напечатанных крупным шрифтом, обведенных рамочкой, и начинается выставка. Она работает до 30 ноября.